Жена Сущенко сообщила, что его поместили в карцер и откровенно издеваются над ним.




Жена Сущенко сообщила, что его поместили в карцер и откровенно издеваются над ним.

Сущенко уже третий Новый год проведет в российской колонии

Украинского политзаключенного, журналиста Романа Сущенко накануне новогодних праздников поместили в карцер. Об этом в субботу, 29 декабря, сообщила на своей странице в Facebook уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова. По ее словам, эту информацию она получила от жены журналиста.

«Имею неутешительную информацию относительно Романа Сущенко, который уже третий Новый год проведет в российской колонии. Его жена сообщила, что Романа поместили в карцер и откровенно издеваются над ним. Сотрудники колонии заставляют Романа просыпаться раньше всех заключенных — в 5 утра и изымают постельные принадлежности», — говорится в сообщении омбудсмена.

Денисова сообщила, что обратилась к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с требованием выяснить основания помещения Сущенко в карцер и способствовать восстановлению нарушенных прав политзаключенного.

Как сообщалось, 4 июня Московский городской суд, основываясь на сфабрикованных обвинениях в шпионаже, приговорил украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. 

12 сентября Верховный суд РФ отклонил ходатайство защиты об отмене незаконного приговора, вынесенного судом первой инстанции. Заседание суда продолжалось 10 минут.

В МИД Украины в очередной раз выразили протест в связи с решением российского суда, а также потребовали освободить политзаключенного. По словам адвоката Марка Фейгина, Сущенко готов написать прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина, чтобы добиться освобождения из российской тюрьмы.

7 ноября Сущенко этапировали в Исправительную колонию №11 в Кировской области.

ФСБ задержала Сущенко в Москве в октябре 2016 года, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное производство по статье «шпионаж». ФСБ обвинила Сущенко в сборе информации о российском вторжении в Украину. Во время досудебного расследования и судебного рассмотрения дела он вину не признал.



Добавить комментарий