Йеллен: Повышение ставки отражает уверенность ФРС в экономике США





Повышение процентных ставок отражает доверие, которое ФРС выражает американской экономике, — сказала на пресс-конференции по итогам заседания ФРС председатель правления Джанет Йеллен.

Она добавила, что большая фискальная стимуляция не является обязательным условием, чтобы достичь полной занятости.

«У нас сильный рынок труда и динамично развивающаяся экономика», — сказала Йеллен.

«Большая фискальная стимуляция обязательно нужна, чтобы снова достичь полной занятости», — добавила она.

Она сказала, что некоторые члены ФРС приняли во внимание в своих макроэкономических проекциях предложенные Трампом изменения в фискальной политике.

Йеллен не хочет «спекулировать» на тему того, как ФРС будет реагировать на изменения в фискальной политике. Она добавила, что не может сейчас предсказать развитие ситуации в будущем.

Ссылаясь на заявления Дональда Трампа с предвыборной кампании Йеллен спрогнозировала, что изменения налогов может увеличить производительность труда и инвестиции.

Йеллен сообщила, что сотрудники ФРС контактировали с членами команды Дональда Трампа после выборов, добавив, что она не общалась с представителями новоизбранного президента США.

В оценке Йеллен, инфляция еще больше приблизилась к долгосрочной цели ФРС. Она отметила, что хочет, чтобы инфляция выросла до 2% в ожидаемые ФРС сроки.

«Инфляционные ожидания остаются хорошо закрепленными», — добавила она.

Йеллен подчеркнула уверенность американского регулятора в экономике страны, однако отметила, что экономический рост оправдывает только постепенное повышение денежной политики, потому что сохраняются факторы неопределенности его перспектив.

Она подчеркнула, что денежная политика не находится в заранее благоприятном курсе.

Во время конференции Йеллен сказала, что еще не приняла решение относительно своего будущего после истечения срока ее четырехлетней каденции в кресле председателя Федерального Резерва в 2018 году.

«Я понимаю, что есть возможность как переизбрания, так и непереизбрания моей кандидатуры на новый срок полномочий», — добавила она.

Федеральная Резервная система США приняла в среду единогласным решением членов правления о повысить основную процентную ставку по федеральным фондам на 0,50-0,75%, с 0,25-0,50 процента. Члены Федеральной резервной системы ожидают три повышения ставок в 2017 и 2018 годах, то есть в следующем году повышений будет на одно больше, чем ожидалось в сентябре.

ФРС в своем сообщении по итогам заседания заявила что ожидает, что «условия в экономике будут развиваться в направлении, которое оправдывает только постепенное повышение процентных ставок”.

Медиана прогнозов членов ФРС относительно повышения ставок до конца 2017 года увеличилась до 1,375% с 1,125% в сентябре и предполагает три повышения процентных ставок в следующем году.

Медиана прогнозов относительно повышения ставок на конец 2018 года выросла до 2,125 с 1,875%, что означает, что члены правления ФРС ожидают три повышения ставок в 2018 году, так же, как и в сентябрьской проекции.

Ближайшее заседание ФРС запланировано на 31 января — 1 февраля 2017 года.

Последнее повышение ставки по федеральным фондам была осуществлена в декабре 2015 года. ФРС держал ставку на уровне 0,0-0,25 процента с декабря 2008 года до декабря 2015 года.