Javelin не используется в Донбассе из-за установленных США ограничений, заявил замминистра ВОТ Тука




Javelin не используется в Донбассе из-за установленных США ограничений, заявил замминистра ВОТ Тука

Условием поставки ПТРК было не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука рассказал, почему Украина не использует противотанковые ракетные комплексы Javelin в Донбассе, несмотря на то, что приложила столько усилий к получению этого вооружения, сообщает УНИАН.

Чиновник сообщил, что по условиям США Украина не может использовать полученные американские ПТРК Javelin на линии соприкосновения в Донбассе.

«Да, на сегодняшний день есть определенные ограничения, принятые в отношении Украины. Условие — не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения. Но надо понимать, что это ограничение может быть отменено в любой момент», — заявил замминистра.

Также Тука посетовал, что эти ограничения позволяют вражеской бронетехнике безнаказанно чувствовать себя на поле боя.

«Очень распространена ситуация в течение последнего года, когда бронированная техника — от БТР или БМП, или танк противника выезжает на определенное расстояние, полтора километра или два по-разному, и чувствует полную безнаказанность. Мы можем применить согласно Минским договоренностями исключительно минометы калибра 80, а таким оружием поразить танк практически невозможно, а они начинают расстреливать позиции наших воинов», — добавил Тука.

Напомним, Президент Петр Порошенко подтвердил поступление в Украину противотанковых ракетных комплексов американского производства Javelin. 

В январе начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил о том, что Украина ожидает поставки и прием на вооружение ВСУ американских противотанковых ракетных комплексов Javelin в течение первого полугодия 2018 года. Отвечая на вопрос о временных рамках, Муженко сказал, что партнеры называют разные сроки — «от двух до пяти-шести месяцев».

21 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп санкционировал поставку в Украину партии снайперских винтовокM107A1, боеприпасов к ним и сопутствующего оборудования на сумму 41,5 млн долларов.

В начале марта Госдепартамент США одобрил продажу Украине 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним на 47 миллионов долларов.

Ранее Петр Порошенко заявлял о том, что поставки ПТРК Javelin будут финансироваться американской стороной.



Добавить комментарий