Изучались более 170 судебных заседаний в Крыму




Изучались более 170 судебных заседаний в Крыму

Изучались более 170 судебных заседаний в Крыму за последнее время

Созданные в условиях оккупации Крыма суды не могут обеспечить эффективную защиту участников политически мотивированных процессов, а также осуществлять правосудие, соблюдая нормы международного права. Об этом говорится в докладе «Крымский процесс: проблемы соблюдения стандартов справедливого правосудия в политически мотивированных делах».

Как рассказала юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека Дарья Свиридова на презентации доклада в Киеве, вывод о неэффективности крымских судов является ключевым в данном исследовании.

Она также подчеркнула, что сам факт оккупации полуострова создал атмосферу, не позволяющую вершить правосудие.

«Сам факт создания судов на оккупированной территории в нарушение международного права… создал систему, которая не позволила отобрать независимых судей, осуществлять правосудие с соблюдением норм международного гуманитарного права и украинского законодательства», — сказала Свиридова.

По словам юриста, эксперты анализировали данные от участников процесса, данные из открытых источников и мониторинга судебных процессов.

Президент харьковского фонда «Общественная Альтернатива» Мария Ясеновская также пояснила, что эксперты выявили нарушения принципа презумпции невиновности.

«Мы отметили, что был создан образ виновных… Очень большую роль в создании образа виновных сыграли СМИ, цитируя местных чиновников. В ряде случаев, есть основания предполагать, что была нарушена процедура совещательной комнаты», — отметила Ясеновская.

Сообщается, что исследование было проведено международной группой экспертов из Украины и Молдовы. Изучались 174 судебных заседания, на которых непосредственно осуществлялось прямое наблюдение в период с начала 2016 года по сентябрь 2018 года. Были отобраны восемь политически мотивированных дел — украинского активиста Владимира Балуха, заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, дело «26 февраля», журналиста Николая Семены, обвиняемого в подготовке диверсий Евгения Панова, крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова и севастопольского активиста Игоря Мовенко.

Ранее сообщалось, что ситуация с правами человека в оккупированном Крыму не изменилась. Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине продолжает фиксировать нарушения и констатирует, что никаких улучшений за последние 10 месяцев на полуострове не произошло.

Подробнее о притеснениях граждан в оккупированном Крыму читайте в материале Татьяны Курмановой «Права человека в Крыму: без перемен» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий