Издательство Фолио представит авторские версии романов Ульяненко




Издательство Фолио представит авторские версии романов Ульяненко

Издательство "Фолио" представит две авторские версии романов Олеся Ульяненко

В этом году на «Книжном Арсенале» представят два романа Олеся Ульяненко — «Перли і свині» и «Софія» (издательство «Фолио» впервые подает полные авторские версии этих текстов). Писатель, который умер 17 августа 2010 года, в 1997-м получил Малую Шевченковскую премию за роман «Сталинка». Фигура автора, его творчество со временем превратили Ульяненко в культовую фигуру украинской культуры на рубеже тысячелетий.

«Перли і свині» автор определял как роман-комикс. События произведения переносят читателя в нашу столицу сразу после ядерной войны. Однако будущее очень согласуется с настоящим. Мошенники и проповедник Абрахам каким-то образом преодолевают пространство и время и оказываются в цивилизационном измерении динозавров, где развращают элиту наркотиками.

А вот «Софія» Ульяненко — последний из цикла его романов о преступницах. Женщины в этом и некоторых других его произведениях стремятся к успеху. И цена такого успеха для них не имеет значения. В частности, главная героиня романа «Софія» — на самом деле ребенок, однако убийство для нее будто ремесло. «Софія» — это второй из цикла романов Ульяненко о женщинах. Третье произведение он так и не успел написать. А вот первый роман из этого цикла — «Серафима» — должна экранизировать Марыся Никитюк.

Как отмечает в интервью ZN.UA друг писателя, режиссер Мирослав Слабошпицкий, на написание «Софії» Ульяненко вдохновил реальный случай. «»Софію» Олесь начал писать в Феофании, когда попал туда с панкреатитом. А на идею романа, очевидно, натолкнул реальный случай, кажется в Артемовске, когда подростки убивали людей и снимали эти преступления на мобильные телефоны», — рассказал он.

Режиссер также добавил, что на следующий год запланировано издание последнего неопубликованного произведения писателя — «Хрест на Сатурні». «Таким образом, полное издание творческого наследия Ульяненко будет завершено», — подчеркнул Слабошпицкий.

Читайте полностью разговор Екатерины Константиновой с Мирославом Слабошпицким об Олесе Ульяненко «Одну из своих книг Олесь Ульяненко мечтал выдать в форме комикса» в свежем номере еженедельника «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий