Из-за действия нового УПК начались проблемы с захоронением умерших — Нацполиция




Из-за действия нового УПК начались проблемы с захоронением умерших - Нацполиция

За 10 дней по Украине судами рассмотрено лишь около 60% ходатайств

Из-за действия нового Уголовного процессуального кодекса с изменениями суды катастрофически не успевают выдавать разрешения на погребение умерших, сообщает пресс-служба Национальной полиции.

По ее информации, анализ деятельности следственных подразделений свидетельствует, что в течение 10 дней по Украине судами рассмотрено лишь около 60% ходатайств о проведении экспертиз, направленных следователями Нацполиции.

«У нас за эти 10 дней зафиксировано 7782 факта смерти граждан. Следователями рассмотрено 5849 фактов. То есть, это не проблема. В Единый реестр досудебных расследований внесено 1949 фактов. И именно здесь возникают определенные сложности», — подчеркивает заместитель главы Нацполиции — начальник Главного следственного управления Виталий Невгад.

По его словам, от судов получено разрешений на выдачу тел для захоронения в течение суток — 794 разрешения (41% от общего количества поданных ходатайств), в течение двух суток — 753 (39%), на третьи сутки — 259 разрешений (13%). Кроме того, фиксируются сроки более четырех суток — это более 120 разрешений (или 6,5% от количества поданных ходатайств).

«Это первый момент, когда количество ходатайств в судах с каждым днем будет расти. Второе — возможность направления представлений в суды в вечернее время или в выходные дни. Это тоже пока в некоторых регионах является проблемой», — отмечает Невгад.

Он сообщил, что в его управлении уже создана рабочая группа для анализа работы следственных подразделений с момента начала действия измененного УПК.

Заместитель председателя Нацполиции также отметил необходимость немедленного проведения на местах встреч с представителями судов и прокуратуры для решения проблемы.

С 15 марта вступили в силу так называемые «поправки Лозового» в Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно им, без справки из суда захоронение невозможно, даже если человек умер дома естественной смертью. Кроме этого, следователь уже не будет назначать экспертизу, а разрешение на проведение экспертизы должен дать суд. На это решение может уйти не менее 72 часов. Также согласно этим правками, если в течение 18 месяцев не раскрыты даже самые тяжкие преступления, их автоматически будут закрывать.

22 марта Верховная Рада внесла изменения в Уголовный процессуальный кодекс. Проект закона №8151 поддержали 256 народных депутатов. Законом были внесены изменения в статьи 132, 184, 234 УПК, которыми исключено положение о том, что орган досудебного расследования может подавать ходатайства о мерах обеспечения уголовного производства, проведении обыска или избрании меры пресечения, назначении экспертизы в местный общий суд, в пределах территориальной юрисдикции которого находится (зарегистрирован) орган досудебного расследования как юридическое лицо.

Напомним, 3 октября 2017 года Верховная Рада приняла президентский закон о внесении изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты. Парламент принял этот законопроект в первом чтении 20 июня. Рассматривать его во втором чтении начал 7 сентября, всего было подано 4834 поправки.

После этого некоторые депутаты и юристы заявили том, что в принятый закон «радикал» Андрей Лозовой внес поправку, которая позволит избежать наказания бывшим членам Партии регионов, в том числе Виктору Януковичу



Добавить комментарий