Из лавры исчезли ценности




Из лавры исчезли ценности

Стало известно, что исчезло из лавры

В ходе инвентаризации имущества Киево-Печеской лавры комиссия Министерства культуры выявила пропажу восьми икон, чаши и креста, сообщил замглавы Украинского общества охраны памяток истории и культуры, бывший член общественного совета при Минкульте Богдан Кожушко.

«Отсутствуют восемь икон. Все иконы 19-го века. Отсутствуют также деревянный потир (чаша – ред.) и крест», — рассказал он в комментарии «Радио Свобода» в пятницу, 11 января, ссылаясь на список инвентаризации Минкульта.

По словам Кожушко, стоимость пропавших предметов в списке, с которым он ознакомился, не указана.

В свою очередь, официальный представитель УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что ни одного официального документа, который подтверждал бы наличие у Минкульта претензий к Киево-Печерской лавре по поводу исчезновения церковных ценностей, не существует.

Как сообщалось, специальная комиссия Министерства культуры Украины осуществляет проверку святынь, которые были переданы 30 лет назад Киево-Печерской лавре. Целью комиссии является проверка имеющихся церковных драгоценностей и святынь, которые были переданы Киево-Печерской лавре начиная с 1988 года — с момента открытия монастыря. Работа комиссии проходит под наблюдением монахов, надзирателей пещер и членов Духовного собора обители.

Объекты Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника принадлежат государству Украина, но находятся в 50-летней аренде у Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Ранее СБУ провела обыски по месту проживания наместника Киево-Печерской лавры митрополита УПЦ МП Павла в рамках расследования дела о разжигании межконфессиональной вражды.



Добавить комментарий