Из депозитов в гособлигации: украинцы перекладывают свою гривну




Из депозитов в гособлигации: украинцы перекладывают свою гривну

Доходность ОВГЗ выше и налог платить не нужно

К перепродаже гособлигаций внутреннего госзайма украинцам стали активнее подключатся отечественные банки. На прошлой неделе Пиреус Банк заявил, что запустил соответствующую услугу, и финансисты ждут активизации в этом направлении и других банковских структур. Аналитики открыто говорят о том, что ОВГЗ стали альтернативой банковским депозитам.

«На начало 2017 года объем вложения средств во внутренние гособлигации физлицами составлял лишь 104 млн. грн., а на сегодня достиг почти 3 млрд гривен — то есть вырос за полтора года в 30 раз. Причем, если сначала основные вложения граждан приходились на валютные ОВГЗ, то на сейчас половина вложенных средств — это гривневые облигации», — отметила UBR.ua руководитель отдела брокерского обслуживания клиентов группы ICU Евгения Грищенко.

Она уточнила, что на текущий момент гособлигации в нацвалюте могут принести в среднем 17% дохода, в то время как средняя доходность по 12-месячным депозитам колеблется от 11,5% (в банках с европейским капиталом) до 13,1% в госбанках.

Гособлигации торгуются на трех биржевых площадках — на Украинской бирже, ПФТС и бирже «Перспектива». Еще люди могут совершать свои покупки через банки или инвестфонды. И не платить с заработков 18% налога на доходы физлиц — льгота работает с января 2017 г.

«Уровни доходности покупки ОВГЗ на первичном аукционе и вторичном рынке сейчас очень близки, но на первичных аукционах более высокая комиссия за участие, а также минимальная сумма покупки от 100 000 грн у некоторых первичных дилеров и от 1 млн грн. На вторичном рынке минимальный рациональный объем инвестирования формируется в зависимости от затрат по сделке, на практике это сумма от 50 000 грн.», — объяснила UBR.ua Грищенко.



Добавить комментарий