Из 12 версий относительно личности закзачика в деле Гандзюк следствие особенно тщательно прорабатывает только три из них — основные, заявил генпрокурор Юрий Луценко




Из 12 версий относительно личности закзачика в деле Гандзюк следствие особенно тщательно прорабатывает только три из них - основные, заявил генпрокурор Юрий Луценко

На следующей неделе Луценко надеется на успех СБУ, которая параллельно с ГПУ работает над установлением заказчика

У следствия имеется целых 12 версий относительно личности заказчика убийства активистки Екатерины Гандзюк, но всерьез разрабатываются, как основные, только три из них, в эфире ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1» заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает ТСН.

«Я в голове имею как минимум три фамилии основных подозреваемых в заказе [убийства Гандзюк] из 12 версий, которые были выдвинуты, в том числе в сотрудничестве следствия с Катей Гандзюк. Если сейчас я вам скажу хоть одну фамилию, я этим не помогу следствию», — сказал он.

Генеральный прокурор отметил, что подозреваемый в организации нападения Сергей Торбин пока что хранит молчание и отказывается выдавать заказчика преступления.

«Но из тех материалов, которыми я владею, следствие еще несколько дней назад уверенно могло сделать серьезные шаги для задержания заказчика», — отметил Луценко.

Генпрокурор добавил, что «сливы» информации относительно хода расследования со стороны активистов вредит следствию, но он имеет «серьезную уверенность», что заказчик в конечном итоге будет установлен, отметив, что на следующей неделе очень надеется на успех СБУ, которая параллельно с ГПУ работает над установлением заказчика.

Напомним, что 6 ноября Верховная Рада одобрила создание Временной следственной комиссии в составе 19 народных депутатов.

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье «законченное умышленное убийство».

По данным СМИ и активистов, помощник народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства активистки Екатерины Гандзюк. Именно он передавал денежные средства руководителю группы исполнителей – Сергею Торбину. После задержания группы исполнителей Павловский был готов сдать заказчика убийства, но смог договориться с правоохранительными органами.

31 июля  Гандзюк облили концентрированной серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Пострадавшую госпитализировали с химическими ожогами 40% тела.

Полиция квалифицировала нападение на активистку как «хулиганство», но позже переквалифицировала в «умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего» и  «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью».

3 августа генеральный прокурор Юрий Луценко передал расследование дела в Службу безопасности УкраиныУ Гандзюк – давний конфликт с руководством херсонской полиции, которое она обвиняла во взяточничестве. 

В тот же день полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк – ранее судимого  жителя Херсона Николая Новикова. Суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога. Пострадавшая и свидетели Новикова не опознали. 22 августа прокуратура отказалась от выдвинутого ему подозрения, и Новикова освободили из-под стражи.

Во второй половине августа полиция задержала еще пятерых подозреваемых. По версии следствия, Владимир Васянович должен был подать сигнал о том, что Гандзюк вышла из подъезда. Никита Грабчук – облить ее кислотой, предварительно купленной Виктором Горбуновым. Водителем группы был Вячеслав Вишневский. На Сергея Торбина как на организатора покушения указали остальные члены группы. Все подозреваемые принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений, а Торбин в 1997-2000-х годах работал в херсонской милиции на должности оперативника.



Добавить комментарий