Ивлева собрала передачи морякам в Лефортово




Ивлева собрала передачи морякам в Лефортово

Волонтеры собрали 24 передчи для украинских моряков

Российские правозащитник собрали для пленных украинских моряков, которых удерживают в московском СИЗО «Лефортово», продуктовые передачи, сообщила журналистка Виктория Ивлева. Она уточнила, что военнослужащие должны получить продукты питания и сигареты.

При этом сигареты и спички в СИЗО в пачках не принимают.

«Только не спрашивайте меня, для чего в XXI веке в центре Москвы перед передачей в СИЗО нужно вскрывать запечатанный блок сигарет, в нем вскрывать запечатанную пачку и вываливать содержимое в кулек, – я понятия не имею… Зато сигареты потом не пересчитывают. И спички тоже», — написала Ивлева на своей странице в Facebook  в воскресенье, 3 февраля.

Кроме сигарет, морякам передали фрукты, овощи, кондитерские изделия, колбасу и другие продукты питания.

«Через шесть рук нас троих – журналиста, инженера и финансиста – сегодня прошли: колбаса, сало, лимоны, апельсины, мандарины, яблоки, бананы, зелень кавказская свежая, салаты в горшочках, галеты, шоколад, леденцы, батончики «Рот Фронт», молоко, творог, сыр, сырки с ванилином, майонез, кетчуп, масло сливочное, сметана, сладкий перец, огурцы, набор овощей для винегрета, хлеб, лаваш, капуста красная», — перечислила журналистка.

Напомним, 25 ноября прошлого года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Все 24 украинских военных, которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, потребовали считать себя военнопленными и относиться к ним в соответствии с нормами Женевской конвенции.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий