Иванющенко хочет снять арест с недвижимости в Швейарии на десятки миллионов евро




Иванющенко хочет снять арест с недвижимости в Швейарии на десятки миллионов евро

Иванющенко приобрел в Швейцарии бизнес-центр почти за 20 млн евро

Адвокаты экс-члена парламентской фракции «Партии регионов» в Верховной Раде VII созыва Юрия Иванющенко, также известного как «Юра Енакиевский», пытаются добиться снятия ареста со счетов его компаний в Швейцарии. Однако суды не могут удовлетворить эти ходатайства до тех пор, пока в Украине не будут завершены расследования уголовных дел в отношении Иванющенко и не будут вынесены приговоры, говорится в материале Deutsche Welle.

Авторы статьи изучили материалы швейцарского судебного реестра и выяснили, какими путями адвокаты Иванющенко пытаются спасти от ареста его дорогостоящую недвижимость и другие активы в этой стране.

В 2012 году Иванющенко вместе с компаньоном, имя которого установить не удалось, приобрел в кантоне Цюрих бизнес-центр стоимостью 19,5 млн евро. Собственником здания стала кипрская компания. Равные доли в этой фирме принадлежала другой кипрской компании Иванющенко и компании из Панамы, владельцем которой является неназванный компаньон.

В 2015 году, чтобы обойти введенные против него после Революции Достоинства европейский санкции, продал свою долю в фирме, которой принадлежит бизнес-центр, своему компаньону за 50 тысяч евро.

В декабре того же года фирма партнера Иванющенко обратилась к властям Швейцарии с просьбой разрешить перевести со счетов подсанкционной кипрской компании 6,7 млн швейцарских франков на счета оффшорной фирмы супруги Иванющенко – Ирины.

По данным издания, в эту сумму вошли дивиденды, начисленные за время действия санкций, возврат долга партнеру Иванющенко и 50 тысяч евро за половину фирмы. Транзакция была успешно проведена, однако летом 2016 года органы юстиции признали переоформлении недвижимости на другого владельца недействительным.

Федеральный суд Швейцарии отказался снимать арест с имущества фирмы, которой принадлежит бизнес-центр в кантоне Цюрих.

Юрий Иванющенко живет с семьей в Монако. В 2017 году Верховный суд Украины закрыл уголовные дела против Иванющенко, затем – его исключили из санкционных списков ЕС. Перед этим Интерпол несколько раз снимал Иванющенко с международного розыска на основании решений украинских судов.

В январе 2015 года Иванющенко объявили в розыск в Украине. По данным МВД, он скрывается от следствия с декабря 2014 года. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

После открытия уголовных дел Европейский Союз ввел санкции против Иванющенко. В Швейцарии были арестованы 72 млн швейцарских франков на его счетах. По данным следствия, они были незаконно выведены из Украины. Швейцария пообещала вернуть эти деньги Украине, если будет доказано их незаконное происхождение.



Добавить комментарий