Итальянская ENI согласилась принимать газ в обход Украины





Итальянский концерн ENI первым из крупных партнеров «Газпрома» в ЕС согласился на перенос точки приема газа в рамках действующего контракта на новый маршрут.

«Речь идет о газопровод «Посейдон» (Poseidon), который должен стать продолжением второй нитки «Турецкого Потока» на юг Италии», — передает газета «Коммерсантъ». Издание также предупреждает, что изменение контракта может получить оговорки Европейской Комиссии.

Газета напоминает, что в настоящее время газ, который Италия получает из России, поступает транзитом через Украину. Пункт приема, в котором право собственности переходит от «Газпрома» к покупателю, находится в австрийском Баумгартене. Газ течет с севера на юг Италии.

Строительство морского участка Турецкого потока начнется во II половине 2017 года
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Строительство морского участка Турецкого потока начнется во II половине 2017 года

По данным «Ъ» председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что на встрече с главой ENI Клаудио Дескальци 5 декабря обсуждался газопровод Poseidon, который, как отметил Миллер, — может быть продлен от турецко-греческой границы на юг Италии. «Итальянские партнеры подтверждают заинтересованность в работе с «Газпромом» именно в вопросе поставок газа через Черное Море с помощью новых транспортных коридоров», — сказал Миллер. «Коммерсантъ» отмечает, что ENI отказались от комментариев по этому вопросу.

Во вторник Миллер сообщил, что во второй половине 2017 года начнется строительство морского участка газопровода «Турецкий Поток», а к концу 2019 года будут сданы в эксплуатацию две нити магистрали. В сентябре он говорил, что турецкая сторона предложила возможность поставок газа через «Турецкий Поток» до турецко-греческой границы.

СМИ сообщали, что планируемое расширение нитей газопровода до этой границы может стать частью планируемого газопровода ITGI Poseidon, который в первоначальной версии должен был объединить системы передачи газа Греции и Италии. В феврале «Газпром» подписал с компаниями из Греции (DEPA) и Италии (Edison) соглашение о намерениях, касающийся поставок газа через Черное Море в Грецию и далее в Италию. Тогда же сообщалось, что стороны намерены использовать результаты работ, выполненных в рамках проекта ITGI Poseidon.

Нафтогаз недоволен допуском Газпрома к газопроводу Opal
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нафтогаз недоволен допуском Газпрома к газопроводу Opal

Как отмечает «Коммерсантъ», пропускная способность второй нити «Турецкого Потока» — это 15,75 млрд кубометров в год, и часть этого газа должна — по данным издания — предназначена для Греции, Болгарии и Македонии. «Таким образом, этот газопровод не может обеспечить реализацию всего контракта с ENI и «Газпром» будет поддерживать поставки в Италию с севера», — пишет газета.

Источник в отрасли рассказал, что две точки приема газа будут «необычными»; «Коммерсантъ» признает, что в долгосрочных контрактах «Газпрома» очень редко дело доходит до изменения точки приема газа.

ПОДРОБНЕЕ О ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЯХ В РОССИИ ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ РУБРИКЕ:

«РОССИЯ»