Исторический рост индексов на Уолл-Стрит





Торги в четверг завершились ростом на американских биржах, а три основных индекса оказались на самых высоких уровнях в истории. Позитивному настроению инвесторов способствовали лучшие, чем ожидались, макроэкономические данные из США. Рынок ждет пятничного отчета с рынка труда.

Падения на Уолл-Стрит. Инвесторы ждут налоговую реформу ТрампаDow Jones Industrial вырос на закрытии на 0,65 процента, до 21.144,18 пункта. S&P 500 прибавил 0,76 процента, завершив сессию на отметке 2.430,06 базисных пункта. Nasdaq Comp. увеличился на 0,78 процента, до 6.246,83 б.п.

Почти на два процента подорожали акции Deere. Производитель оборудования для сельского хозяйства намерен приобрести за 4,4 млрд евро немецкую компанию Wirtgen, производителя строительных машин. Двузначные увеличения, после лучших, чем ожидалось, квартальных результатах, продемонстрировал Palo Alto Networks, поставщик услуг ИТ-безопасности.

Более чем на шесть процентов снизилась стоимость ценных бумаг Hewlett Packard. Инвесторы распродавали акции компании после слабых квартальных результатах и более низких, чем ожидалось, прогнозах на оставшуюся часть года.

Почти на три процента прибавили в цене акции PPG Industries. Производитель красок сообщил, что, по крайней мере, в течение шести ближайших месяцев не намерен делать предложения о поглощении Akzo Nobel, своего голландского конкурента. Ранее PPG предлагал Akzo 95 евро за бумагу. Однако в четверг одна акция Akzo стоила около 75 евро.

Внимание фондовых рынков в четверг было направлено на макроэкономические данные из США.

Индекс деловой активности в промышленности США ISM в мае составил 54,9 пункта, против 54,8 пункта в предыдущем месяце. Аналитики ожидали индекс на уровне 54,8 пункта.

В компаниях в США в мае добавилось 253 тысячи рабочих мест, — следует из отчета частной компании Adp Employer Services.

На Уолл-Стрит небольшие снижения накануне инаугурации ТрампаОпрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидают, что экономика США создала в несельскохозяйственных секторах в мае 180 тысяч рабочих мест. Официальные данные Министерства Труда будут приведены в пятницу.

Количество людей, обращающихся в первый раз на пособием по безработице на прошлой неделе в США выросло на 13 тысяч человек, до 248 тысяч, против 235 тысяч неделей ранее, — говорится в отчете. Ожидалось 238 тысяч обращений.

В мае число заявленных увольнений работников в США выросло на 71,4 процента по отношению к аналогичному периоду 2016 года, после снижения в апреле на 42,9 процента — говорится в отчете компании Challenger Gray & Christmas Inc.

Пятничный отчет payrolls будет последним перед запланированным на 13-14 июня заседанием Федеральной резервной системы США.

После немного заниженных ожиданий последних показаний макроданных и инфляции в США, а также в связи с планами начала сокращения баланса ФРС уже в этом году, на рынке появились спекуляции, что американский центробанк может решиться на следующее повышение процентных ставок только в декабре.

Рынок оценивает вероятность повышения процентных ставок в США на 25 б.п. в июне в 100 процентов, в декабре — в 50%.

Инвесторы на Уолл-Стрит прислушиваются к ФРС и итогам дебатовВ четверг выступили представители ФРС. Джером Пауэлл, представитель совета директоров, сообщил, что если экономика будет развиваться в соответствии с ожиданиями, можно будет продолжить постепенное повышение процентных ставок в США. В общей сложности в 2017 году ФРС должна в три раза поднять стоимость денег — оценил он.

В отношении ситуации инфляции в США — инфляция не приблизилась еще к двум процентам. ФРС призывает к терпению, динамика цен снова постепенно будет ускоряться.

«В то время как последние показания с рынка труда оправдывают более высокие темпы усиления денежной политики, инфляция остается ниже цели последних пяти лет и постепенно движется в направлении 2%, что является аргументом в пользу терпеливости, особенно если рост замедлится или притормозит», — сказал Пауэлл.

Дефлятор PCE, предпочитаемая ФРС мера инфляции, снижался в апреле второй месяц подряд — на 1,7 процента.

йеллен долларПо мнению Пауэлла, в дальнейшем необходимо начать уменьшение баланса ФРС. Он сообщил, что ругелятор не принял еще решения о целевом размере баланса после его подавления. По его мнению, трудно будет представить себе, что после уменьшения баланса, сумма активов в портфеле ФРС упадет ниже 2,5 триллиона долларов с 4,5 трлн в настоящее время.

Ранее в ястребином тоне высказался Джон Уильямс, президент ФРС в Сан-Франциско. По его словам, если данные по американской экономике окажутся сильные, Федеральная Резервная система должна в четыре раза увеличить в США стоимость денег в 2017 году.

В Европе к закрытию индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,35 процента, немецкий DAX поднялся на 0,40 процента, британский FTSE 100 прибавил 0,32 процента, а французский CAC 40 — 0,66 процента.



Добавить комментарий