Ирина Геращенко заявила, что российские наблюдатели не попадут на украинские выборы вне зависимости от того, под маской какой международной организации будут скрываться




Ирина Геращенко заявила, что российские наблюдатели не попадут на украинские выборы вне зависимости от того, под маской какой международной организации будут скрываться

Геращенко обосновала недопуск российских наблюдателей национальными интересами Украины

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что международные миссии, которые будут вести наблюдение за ходом президентских и парламентских выборов в Украине, должны избавиться от россиян в своем составе, так как их присутствие там недопустимо; Геращенко написала об этом на своей странице в Facebook.

«Никаких российских наблюдателей на наших президентских и парламентских выборах ни в каких международных миссиях в Украине не будет. Это наше суверенное право — защищать Украину от представителей страны-агрессора, от тех, кто поддерживает войну на Донбассе и кражу Крыма, кто врет, что «нас там нет», — отметила Геращенко.

Она также отметила, что Украина, принимая решение не пускать наблюдателей от РФ на территорию Украины, руководствуется своими национальными интересами — как действовала бы любая страна в такой ситуации.

«Россияне не могут наблюдать за украинскими выборами до тех пор, пока РФ не отдаст нам Крым и Донбасс, не освободит наших заложников и военнопленных, не заберет свое оружие и технику и не уйдет», — заявила Геращенко.

Геращенко также выразила обеспокоенность и удивление тем, что в отчетах БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению и мониторингу президентских и думских выборов в РФ нет ни слова о псевдовыборах и незаконных голосованиях на оккупированных территориях.

«И когда ОБСЕ будет стыдно за эти двойные стандарты. А Украина сегодня помогает ООН, СЕ, ОБСЕ и другим международным организациям не бояться и не забывать о своих принципах и уставах», — подчеркнула Геращенко, добавив, что в Украине рады всем другим международным наблюдателям.

Как сообщалось, Верховная Рада одобрила закон о запрете гражданам России и лицам, предложенным российской стороной, быть официальными наблюдателями на выборах в Украине. Закон поддержали 232 народных депутата на пленарном заседании 7 февраля.

В письме Министерству иностранных дел Украины директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир выразила глубокое разочарование в связи с принятием парламентом закона, который закрепил такое ограничение.

В МИД Украины ранее напомнили, что официальные наблюдатели от Украины не ездили на выборы в РФ в 2018 году.

8 февраля в МИД России решили отказаться от направления российских наблюдателей на выборы президента Украины.



Добавить комментарий