Иран и США: Возможна ли война между странами после убийства Сулеймани?




Убийство военными США высокопоставленного иранского генерала может оказать большее влияние на нефтяной рынок, чем другие недавние инциденты, которые только временно подняли цены на сырье.

Иранский генерал Касем Солеймани (Qasem Soleimani), возглавивший силы «Кудс» и Иранской революционной гвардии, а также построивший иранскую террористическую сеть по всему Ближнему Востоку, был убит США в результате воздушного удара в Багдадском международном аэропорту в Ираке.

В результате данного инцидента цена на нефть сегодня, 3 января, подскочила примерно на 3%. Нефтяные фьючерсы марки West Texas Intermediate находились на уровне около $63 за баррель. Международные фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 3,6%, остановившись на отметке около $68,67 за бочку. На момент подготовки материала нефть отступила от дневных максимумов, но аналитики ожидают, что цена останется волатильной и слегка поднимется, а в случае дальнейшего обострения в регионе она может подняться намного выше.

«Я думаю, что мы находимся в неопределенном положении», — сказала Хелима Крофт, глава департамента глобальной сырьевой стратегии RBC. Она также выразила мнение, согласно которому рынок еще может ожидать рецессию, но он также может резко развернуться, в случае возникновения обострения.

Аналитики говорят, что непредсказуемость Ирана, а также развитая сетка различных террористических группировок, таких как «Хезболла», создает неизмеримый фактор риска для цены на нефть сегодня. Учитывая эти обстоятельства, трейдерам очень сложно прогнозировать какой-либо сценарий.

Иран должен ответить

Цена на нефть сегодняВерховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи заявил, что работа Сулеймани не закончится, и «суровая месть» ждет тех, кто несет ответственность за его смерть. Аналитики говорят, что ответные действия Ирана могут быть направлены на нефтяные или военные объекты, или даже преследования в виде кибератак.

″Иранцы не могут потерять лицо из-за этого. Они должны что-то сделать», — комментирует ситуацию Джон Килдуфф, партнер Again Capital. Он ожидает, что верхний предел для WTI составит $70 за баррель, а для Brent — $80-85. «В Саудовской Аравии все еще есть большой запас и свободные мощности. Мы не находимся на крайне плотном рынке поставок, на котором были несколько лет назад».

Экономике Ирана был нанесен серьезный ущерб в результате финансовых санкций США и запрета на продажу нефти, а по мере усиления давления участились нападения, в которых обвиняют Иран или его ставленников.

Первый громкий случай случился в июне 2019 года, когда два танкера были атакованы с помощью беспилотников в Ормузском проливе. По другой версии причиной взрыва послужило срабатывание взрывных устройств, прикрепленных ко дну танкеров. МИД Великобритании и Белый дом обвинил в инциденте Иран. Но самым ошеломляющим и шокирующим инцидентом стало нападение при помощи все тех же дронов на Абкайк и Хураис в Саудовской Аравии в сентябре. В результате этого временно была сокращена добыча Saudi Aramco на 5,7 млн. баррелей в сутки.

Это была первая крупная атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии и тревожный сигнал о потенциальной уязвимости, но королевство смогло восполнить дефицит, используя свои собственные резервы по мере того, как ремонтировало объекты. В результате, цена на нефть ненадолго возросла, но быстро отступила после того, как выяснилось, что урон мировым поставкам сырья этот инцидент нанес незначительный.

Официальный Тегеран никогда не брал на себя ответственность за эти нападения. Считается, что Исламская Республика также несет ответственность за несколько кибератак в Саудовской Аравии, одна из которых была направлена на нефтехимические заводы Королевства в январе 2017 года. В 2012 году целью Ирана также стал американский банковский сектор.

Основная угроза мировому сообществу заключается в невозможности предсказать, когда будет нанесен ответный удар, а также его масштабы.

График WTI

Поле боя — Ирак

Вашингтон считает, что именно Сулеймани является организатором атак на военные базы США в Киркуке 27 декабря 2019 года.

«Это театр, где можно было бы устроить подобную конфронтацию между США и Ираном. Эта ситуация остается очень нестабильной, очень изменчивой, и иракское правительство застряло между США и Ираном», — сказала Хелима Крофт.

«Я думаю, что они устали от поддерживаемых Ираном группировок, которые выкачивают государственные доходы от экспорта нефти». Американцев тоже не жалуют. Они напоминают о войне и оккупации Ирака. Один из самых больших рисков — это деятельность американских компаний в Ираке», — добавила она.

Дэн Ергин, вице-председатель IHS Markit, отметил, что важность Сулеймани нельзя недооценивать, так как он стоит за расширение сети группировок по всему Ближнему Востоку.

«Он был автором хаоса. Все видели, как росла напряженность», — сказал Ергин. Сулеймани также был одним из самых важных людей в регионе и использовал своих доверенных лиц, чтобы убедиться, что президент Сирии Башар Асад сохранил власть.

Также Ергин выразил мнение, что именно действия Сулеймани должны были вытеснить США с территории Ирака.

Всего 40% шансов на войну?

Генри Рим, аналитик по Ирану в Eurasia Group, ожидает ответных мер со стороны Ирана, но при этом вероятность открытого конфликта между двумя странами он оценивает в 40%.

Цена на нефть сегодня«Иранские лидеры гордятся и довольно рискуют. Мы ожидаем, что столкновения умеренного и низкого уровня продлится, по крайней мере, месяц и, скорее всего, будут ограничены Ираком. Ожидается, что Иран также, скорее всего, возобновит преследование коммерческих грузоперевозок в Персидском заливе и может начать военные учения, чтобы временно нарушить судоходство. Он будет реагировать асимметричными способами, которые мы не можем предсказать, подобно атаке, предпринятой при поддержке в 1992 году против еврейского общинного центра в Аргентине. Помимо возмездия, конечная цель Ирана в Ираке заключается в том, чтобы сделать продолжающееся американское присутствие нежизнеспособным», — считает Рим.

Он также отмечает, что Иран вряд ли нападет на Саудовскую Аравию или нефтяную инфраструктуру в Эмиратах, и ему следует держаться подальше от американских баз в Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейне или Катаре. «Эти шаги приведут к объединению Персидского залива против Тегерана; Иран вместо этого в ближайшее время направит свой гнев на Вашингтон», — пишет Рим. «Действия Ирана не будут похожими на войну в общепринятом виде».

Ирак, если он находится на огневом рубеже, является большой мишенью для нефтяного рынка и вторым по величине производителем ОПЕК, с уровнем добычи около 4,6 млн. баррелей в сутки.

Сланцевый эффект

В отличие от геополитических всплесков нефти на Ближнем Востоке в предыдущие напряженные периоды, цена на нефть сегодня может не так сильно завышаться из-за роста добычи нефти в США в последнее десятилетие. В настоящее время США являются ведущим мировым производителем, перекачивая 12,9 млн баррелей в сутки.

Дэн Ергин отмечает, что в последнее время цены на нефть больше реагируют на торговые вопросы, чем геополитические, и это может измениться с приближением подписания первого этапа торгового соглашения между США и Китаем. Торговые проблемы перевешивали другие факторы до того, как Пекин и Вашингтон анонсировали заключение перемирия. Озабоченность состояла в том, что торговая война повредит спросу во всем мире, и рынок нефти и других сырьевых товаров будет ощущать себя лучше, если напряженность будет сохраняться.

Цена на нефть сегодня«Сланцы изменили психологию мирового нефтяного рынка», — сказал он. Рост добычи в США был быстрым: в этом году к нему добавилось более одного миллиона баррелей, но этот рост может замедлиться. Скачок роста в США также помог смягчить последствия потери добычи нефти как из Ирана, так и из Венесуэлы, которая также попадает под санкции США.

США изменили рынок нефти, но он все еще может оставаться высоким из-за неопределенности, которая может сохраняться в течение некоторого времени. В отдельных эпизодах надбавка за геополитические риски завышена, а в других случаях ее нет и она просто раздувается.

Однако Эд Морс, руководитель отдела исследований сырьевых товаров Citigroup, говорит, что это может быть временным явлением.

По его словам, в ближайшее время могут произойти атаки со стороны Ирана, но в конечном итоге ситуация на нефтяном рынке может оказаться медвежьей, если она ограничится текущим положением дел, а США, в конечном итоге, проведут переговоры о новом соглашении по ядерной программе Ирана.

«Несмотря на явные краткосрочные опасения на нефтяном рынке, в конце 2020 года могут наблюдаться медвежьи факторы, которые могут сработать, и Иран и США могут найти общую цель в разработке нового соглашения», — пишет Морс в своей заметке. «Толчок и тяга к политике в Иране затронули три различные партии — канцелярский истеблишмент, выборные должностные лица в парламенте и администрации, а также Корпус стражей исламской революции и их силы «Кудс», лидер которых в настоящее время ликвидирован в результате атак со стороны США. Из этих трех партий силы «Кудса» стали основным объектом санкций США. Они и КСИР были единственной стороной, наименее заинтересованной в двустороннем соглашении с США», — подытожил Морс.



Добавить комментарий