Инвесторы выходят в кэш на обвале мировых рынков: «Чувство жадности меняется на страх»




Инвесторы выходят в кэш на обвале мировых рынков: «Чувство жадности меняется на страх»

Финансисты боятся долгового кризиса и его последствий

Обвал фондового рынка США 24 октября и цепная реакция европейских площадок 25-го — это следствие повышения ставки американского Федерального резервного банка и обостряющегося долгового кризиса, заверил UBR.ua трейдер группы ICU Виталий Сивач.

«Долговая нагрузка мировой экономики находится сейчас на очень высоком уровне, что свидетельствует о том, что это уже поздняя фаза роста и приближение к рецессии. Это начали замечать инвесторы, и их чувство жадности сейчас меняется на страх. Падение цен на акции однозначно показало, что пессимистические настроения преобладают сейчас на рынке. Инвесторы выходят с акций в наличность», — отметил он.

К вечеру четверга на американских биржах началась коррекция: Dow Jones подрос на открытии рынка на 0,78%, а NASDAQ — на 1,89%. Но финансисты не унимались и переваривали вчерашний день.

«В среду американские рынки просели на фоне слабых данных по рынку жилья и беспокойства игроков за будущие прибыли компаний из-за обоюдных торговых пошлин, введенных Вашингтоном и Пекином, негативный эффект от которых уже сказывается на производственных затратах заокеанских концернов. Оценки роста прибыли американских компаний в третьем квартале выросли с 21,6% до 22,4%, однако более слабые прогнозы снизили оценки роста в четвертом квартале с 20% до 19,5%», — отметил аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Больше всего финансисты опасаются, что провалы фондовых рынков станут регулярными и чуть ли не рутинными. Это будет раскачивать мировую экономику.

«Экономика очень циклична по своей сути. Сначала идет накопление долгов и бурный рост, потом уровень долгов достигает максимума, при котором инвесторы испытывают трудности с выплатой процентов, затем приходит рецессия и выплата по долгам», — заметил Виталий Сивач.



Добавить комментарий