Intesa Sanpaolo: капитализированные кредиторы должны компенсировать страх «петли обреченности»




Не переживайте по поводу так называемой петли гибели. По сути, это мнение руководителя одного из крупнейших финансовых институтов Италии, в котором рассматриваются опасения, согласно которому банки страны могут подвергать себя опасности, и более широкая финансовая система, нагруженная государственным долгом, поскольку доходность, которая обратно пропорциональна ценам, склоняется к росту на фоне опасений по поводу проблемной экономики еврозоны.

Экономика Италии сократилась на 0,1% в последние три месяца 2018 года, что стало вторым квартальным спадом подряд и лишь соответствовало слабому, но широко используемому определению рецессии.

Финансовый директор Intesa Sanpaolo (материнская компания «Интеза Банк«) Стефано Дель Пунта заявил MarketWatch в понедельник, что внутренние финансовые учреждения, а также малые и средние предприятия находятся в гораздо лучшей форме, чем в 2008 году, когда финансовый кризис привел к глобальным рынкам грань забвения.

В своих комментариях по электронной почте Дель Пунта заявил, что после очень тяжелого спада вызванного финансовым и долговым кризисами в еврозоне, «выжившие итальянские банки выглядят сильнее, прибыльнее и капитализированы лучше, чем до кризиса 2008 года».

Цикл обреченности относится к страхам, связанным с крупными авуарами государственного долга Италии, которые хранятся в банках страны. В сценарии обреченного спада снижение стоимости итальянских облигаций разрушило бы подушку капитала банков, подорвало сферу кредитования и замедлило экономику. Страх перед более слабой экономикой будет означать дальнейшее давление на цены облигаций, подпитывая петлю.

Итальянские банки считаются наиболее уязвимыми к циклу гибели среди европейских аналогов, держа в конце проверки эквивалент 10% от их общих активов в суверенных облигациях.

В конце февраля Financial Times отметила, что в январе итальянские банки купили гособлигаций на сумму 11 млрд евро, ссылаясь на данные Европейского центрального банка, который поднял новые вопросы о хрупкости финансовой системы Италии.

В свою очередь Дель Пунта сказал, что Intesa Sanpaolo чувствительна к внешним факторам, которые могут сбить суверенную бумагу, в том числе к столкновению бюджета между евроскептическим популистским правительством страны и Европейским союзом.

«Мы значительно сократили нашу долю государственных облигаций Италии в 2014–2015 годах до примерно 50% нашего портфеля государственных облигаций, когда мы перешли под контроль ЕЦБ», — сказал финансовый директор.

«В 2018 году мы еще больше сократились в преддверии переговоров по бюджету правительства с Европейской комиссией на случай, если это окажет влияние на распространение. Как только они достигли разумного соглашения, мы вернулись к нашему нормальному уровню около 50%», — сказал Дель Пунта изданию MarketWatch.

Тем не менее, руководитель Intesa Sanpaolo, который управляет финансами одного из учреждений, который часто называют наиболее сильным среди своих коллег в Риме, сказал, что он не уверен, что другие банки проявили благоразумие с точки зрения диверсификации, за исключением UniCredit.

Доходность итальянских 10-летних облигаций незначительно выросла с конца 2018 года, увеличившись на 1,9 базисных пункта до 2,726%, в то время как сопоставимые немецкие облигации, известные как ссуды, упали на 7,2 базисных пункта до 0,167%, по данным FactSet. Оставляя спрэд между итальянской и немецкой доходностью в 2,56 процентных пункта, доходность и цены облигаций движутся в противоположных направлениях.

Инвесторы, как правило, обращаются к немецким облигациям в качестве убежища в периоды повышенной неопределенности в еврозоне, поскольку экономика Германии является крупнейшей в Европе. Спрэд между немецкими и итальянскими облигациями часто рассматривается как индикатор настроений инвесторов по поводу напряженности в еврозоне.

Высокий уровень задолженности Италии и размер ее экономики — третьей по величине в еврозоне — оставляют инвесторов особенно настроенными на признаки стресса.



Добавить комментарий