Интерпол объявил в международный розыск Вадима Майко и Владимира Гарькавого




Интерпол объявил в международный розыск Вадима Майко и Владимира Гарькавого

Майко объявлен в розыск по делу о хищении средств при поставках топлива для Минобороны

Интерпол объявил в международный розыск директора компании «Трейд Коммодити» Вадима Майко по делу о хищении средств при поставках топлива для нужд Минобороны, сообщил спикер Национальной полиции Ярослав Тракало.

Помимо Майко объявлен в розыск и Владимир Гарькавый, представлявший компанию на заседаниях комиссий по пересмотру контрактных цен. Указывается, что Гарькавый также вел переговоры с чиновниками от лица компании, хотя по состоянию на октябрь прошлого года он не числился в штате сотрудников.

«По запросам НАБУ в ноябре 2017 года в учет Генерального секретариата Интерпола были внесены ходатайства о розыске с целью установления местонахождения этих двух граждан», — отметил Тракало.

Представитель Нацполици также добавил, что Майко и Гарькавый разыскиваются по подозрению в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.5 ст.191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества).

Напомним, что 11 октября 2017 года НАБУ сообщило о разоблачении коррупционной схемы растраты 149 миллионов гривень при закупке топлива для Министерства обороны. В рамках расследования были задержаны заместитель министра обороны Игорь Павловский; директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства Владимир Гулевич; начальник отдела организации поставок горюче-смазочных материалов управления поставок материальных ресурсов Департамента госзакупок Борис Малыш; и старший инспектор отдела аудита в сфере государственных закупок и мониторинга цен Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны Владимир Шемовнев.

По версии следствия, после заключения договоров на закупку топлива для нужд Минобороны в документы были безосновательно внесены изменения о повышении цены на 16%. Подозреваемым инкриминируют преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В сентябре 2016 года Сергей Куюн в своей статье «Дыра в тылу» для ZN.UA описал о том, что тендер на поставку 70,1 тысяч тонн ГСМ на 1,25 млрд грн для Минобороны выиграло малоизвестное ООО «Трейд Коммодити». После подписания контрактов цены были подняты на 12-17% под предлогом роста мирового рынка. Однако после снижения цен на рынке, они так и остались завышенными.

Подробнее о поставках топлива Минобороны и другим структурам читайте в интервью Аллы Еременко с Вадимом Майко «Скандал вокруг закупок топлива МО нужен тем, кто привык работать по старым схемам…» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий