Иностранцы потеряли интерес к украинским ОВГЗ




Иностранцы потеряли интерес к украинским ОВГЗ

Минфин провел провальный аукцион – привлек меньше 2 млрд грн.

Аукцион по продаже ОВГЗ, который Минфин провел 13 августа, завершился полным фиаско. Чиновники вновь установили жесткие лимиты на все три выпуска гривневых облигаций, однако не сумели распродать даже их – из предложенных 3 млрд грн. собрали в бюджет в итоге всего 2 млрд.

Самые короткие 6-месячные бумаги вообще не пользовались спросом. Инвесторы выкупили их всего на 87,3 млн. грн. по средней ставке 16,5% годовых. Тогда как Минфин выставил на торги таких ОВГЗ на 500 млн. грн.

Незначительно (на 0,1% до 16,18% годовых) упала доходность годичных облигаций. Это единственный выпуск, который вчера пользовался достаточным спросом: в рамках лимита 500 млн грн. Минфин продал их на 462,2 млн. грн.

А вот бумаги со сроком обращения 862 дня, которые прежде пользовались популярностью среди иностранцев, на этот раз собрали заявок всего на 1,4 млрд. грн. при лимите 2 млрд. грн. Доходность по ним снизилась за 2 недели на 0,23% до 16,52% годовых.

«Есть сразу несколько объяснений столь слабому результату, на фоне сумасшедшего спроса в июле. Прежде всего, снижающаяся ставка. Она все еще заоблачно высока по сравнению со многими другими инструментами вложения, однако и украинские риски никуда не делись. Инвесторы ждут ослабления гривни и не хотят продавать валюту на низком курсе», – пояснил UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

По его словам, еще одним фактором влияния стало повышенное предложение ОВГЗ на вторичном рынке. Поговаривают, что их приближенные к прежней власти. При этом доходность этих бумаг выше, чем сейчас предлагает Минфин.

«Но никаких угроз в среднесрочной перспективе это не несет. Минфин собрал внушительную подушку безопасности в предыдущие пару месяцев, и сам не готов продавать бумаги без ограничений», – резюмировал Невмержицкий.

Отметим, что 14 августа Минфину предстоит погасить 800 млн грн. по выпущенным 2 года назад ОВГЗ. А неделей позднее, 21 августа, нужно будет выплатить 5,9 млрд грн.



Добавить комментарий