Инициативная группа требует отмены решения и отставки Наблюдательного совета НСТУ.




Инициативная группа требует отмены решения и отставки Наблюдательного совета НСТУ.

Несколько десятков независимых украинских журналистов выступили в поддержку уволенного председателя правления Национального общественного телевидения Украины Зураба Аласании, с которым Наблюдательный совет «Общественного» на заседании 31 января 2019 года досрочно расторг договор, и объявили о создании неформального сообщества для противодействия цензуре под названием Инициатива «34», сообщила в Facebook журналист Наталья Седлецкая.

«Мы считаем действия Наблюдательного совета Общественного телевидения прямым проявлением цензуры и чрезвычайно опасным прецедентом для страны. Мы осознаем, что к полномочиям Наблюдательного совета общественного вещателя принадлежит, в том числе, досрочное прекращение контракта с главой НСТУ за некоторых обстоятельств. Однако увольнения Зураба Аласании 31 января 2019 было осуществлено непрозрачным, тайным голосованием с очевидным нарушением процедуры, духу закона об общественном вещании, функций независимого Наблюдательного совета и здравого смысла. Оно является неприемлемым», — говорится в заявлении журналистов.

Сообщество отмечает, что опубликованная часть претензий к Аласании подтверждает, что решение является политическим и принято в угоду власти.

«Никакие ошибки, которые мог допускать Аласания и его команда в работе, не оправдывают его увольнения в горячую и ответственную политическую пору, за 2 месяца до президентских выборов», — отметили журналисты.

Инициативная группа требует немедленной отмены результатов голосования и отставки нынешнего состава Наблюдательного совета, который своими действиями поставила под угрозу реформу общественного вещания в стране и создала опасный прецедент увонения руководителя независимой институции, из-за политических мотивов.

Также журналисты заявили о создании неформального сообщества независимых журналистов под названием Инициатива «34», поскольку именно статья 34 Конституции Украины гарантирует каждому право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Решение принято в ответ на увольнение Аласании с должности главы правления Общественного вещателя, а также является реакцией на ряд других событий и процессов в медиа среде, в частности, вмешательство владельцев сми в редакционную политику, продаже медиа активов давнему врагу свободы слова Виктору Медведчуку, кибербулинг, информационную закрытость власти, безнаказанность за препятствование журналистской работе и тому подобное.

В новое объединения входят независимые журналисты, в частности, участники известного движения «Стоп Цензуре», и имеет целью противодействовать тем же вызовам, которые были актуальны для медиа-сообщества президентства Януковича. В частности, заявление подписали: Катя Горчинская, Алексей Мацука, Сергей Андрушко, Наталья Седлецкая, Михаил Ткач, Александр Черновалов, Екатерина Каплюк, Алена Притула, Евгений Будерацький, Роман Романюк, Наталия Судакова, Екатерина Сергацкова, Татьяна Пеклун, Денис Бигус, Кристина Бердинских, Ольга Руденко, Кира Толстякова, Валерия Єгошина, Анна Бабинец, Дарья Шевченко, Евгения Моторевська, Екатерина Лихогляд, Настя Станко, Наталья Гуменюк, Олег Новиков, Алиса Юрченко, Дмитрий Денков, Ірина Андрейців, Алина Полякова, Сергей Сидоренко, Максим Савчук, Федор Попадюк, Кристина Бондарева, Данило Мокрик, Анатолий Марциновский, Екатерина Гладкая, Андрей Яницкий, Татьяна Козак, Дмитрий Бобрицкий, Иван Верстюк, Наталья Рычкова, Екатерина Шаповал, Наталия Миняйло, Юрий Бутусов, Наталия Гривняк, Инна Борзило, Александр Чекмышев.

Как сообщалось, 31 января Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) проголосовал за досрочное расторжение контракта с председателем правления Зурабом Аласанией. За соответствующее решение проголосовали 9 членов совета, против – 3. Причину увольнения Аласании в Набсовете не называют, протокол заседания должен быть опубликован через неделю.

Временным и.о.  главы правления НОТУ Набсовет назначил Николая Чернотицкого.

Позже Аласания опубликовал проект решения, в котором отмечается, что основанием решения об освобождении его от должности стал «неправильно понят принцип отстранения от власти» и «внедрение принцип отстранения от власти вплоть до полной деполитизации новостей», что «противоречит требованиям миссии» вещателя.

Зураб Аласания был избран главой правления НОТУ в апреле 2017 года. С марта 2014 года он возглавлял Национальную телерадиокомпанию Украины, однако в ноябре 2016 года уволился с должности директора. Свое решение он пояснил невозможностью работать в условиях существующего законодательного поля и недостаточного финансирования НТКУ.

Подробнее о создании Общественного вещания и сложностях преобразования НТКУ в НОТУ читайте в интервью Зураба Аласании в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий