Индексы сегодня растут, несмотря на новости из Италии





К концу недели основные индексы на Уолл-стрит в очередной раз обновили исторические рекорды, не особо оглядываясь на то, что происходит вокруг.

После окончания президентских выборов капитал с долгового рынка поступает на рынок акций, поднимая биржевые индексы, несмотря на уже достаточно высокие оценки американских компаний.

Пятничная сессия принесла очередную серию рекордов. S&P500 и Dow Jones третью сессию кряду улучшили собственный рекордный уровень. Более того, DJI заканчивает пятую неделю подряд в плюсе. Новыми историческими максимумами также могут похвастаться Nasdaq и Russell2000.

Первым стоит отметить тот факт, что, на этот раз, увеличения были стимулированы не только лишь банками, нефтяными и промышленными компаниями, но и отстающими секторами: медицинским, розничной торговлей, общественными и технологическими компаниями.

Второй вопрос, стоящий отдельного внимания, рынок долга и сила доллара. Пятница принесла очередную волну переоценки американских казначейских облигаций – доходность ценных 10-летних бумаг после роста почти на восемь базисных пункта, достигла 2,47% и практически достигла двухлетнего максимума (2,49%). Доллар был сильным по отношению к евро (и не только): курс EUR/USD снова приблизился к соотношению 1,05.

В-третьих, рынок полностью проигнорировал экзистенциальные проблемы итальянских банков. Между тем, после последних решений ЕЦБ, вслед за политическим, мы можем получить серьезный кризис также и в итальянском банковском секторе и, как следствие, во всей зоне евро.

Существующему только теоретически правительству Италии придется принять решение, что спасти Banca Monte dei Paschi di Siena на деньги налогоплательщиков (это крайне непопулярные решения), а также запустить процедуру „упорядоченной ликвидации” (под залог in), третьего по величине итальянского банка, рискуя получить финансовый кризис в полной своей красе. Видимо, указ сохранять итальянские банки (bail out) уже готов (так, по крайней мере, утверждает агентство Reuters), но в этой области никогда ничего не известно до самого конца.