Индекс Dow Jones не дотянулся до уровня 20 000 базисных пункта





Торговая сессия во вторник закончилась ростом основных биржевых индексов в США. По итогам седьмой недели Dow Jones не дотянул менее чем 90 пунктов до уровня 20.000 ед.

Инвесторы ждут в среду сообщение совета правления ФРС по итогам заседания, на котором повышение ставки процентной ставки практически предопределено.

Индекс Dow Jones Industrial к закрытию вырос на 0,58 процента, достигнув отметки 19.911,2 пункта, S&P 500 приобрел 0,65 процента, составив 2.271,7 пункта, а Nasdaq Comp. поднялся на 0,95 процента, до 5.463,8, б.п.

Для DJI это была седьмая подряд сессия роста, а индекс снова оказался на самом высоком уровне в истории. Во вторник S&P 500 вернулся к росту после того, как в понедельник падение прервало серию из шести дней непрерывных увеличений.

Инвесторы рассчитывают, что новая администрация Белого Дома выполнит хотя бы часть обещаний прошлой предвыборной кампании, среди которых является требование снижения налогов для предпринимателей, роста расходов на инфраструктуру и проведение дерегулирования.

В связи с этим, аналитики Bank of America прогнозировали, что S&P 500 может вырасти еще до инаугурации Дональда Трампа (20 января — прим. «Карл-Маркс») до 2.285-2.300 пунктов.

Увеличению DJI во вторник сильнее всего способствовали котировки Apple и IBM. Среди компаний из S&P 500 лучше остальных чувствовали себя топливные компании, среди аутсайдеров находились горнодобывающий сектор и недвижимость.

Уверенно в зеленой зоне завершили торги акции Apple. Американская пресса сообщает, что технологический гигант хочет инвестировать $1 млрд в 100-миллиардный фонд технологического SoftBank. Во вторник, после двух месяцев задержки, Apple начала продажи новой модели беспроводных наушников.

Сильно повысились акции VeriFone Systems. Инвесторы положительно восприняли результаты компании за IV кв. налогового года.

В центре внимания рынка на этой неделе находится заседание Федеральной резервной системы США. Инвесторы с вероятностью 100% оценивают, что регулятор впервые в этом году примет решение о повышении процентных ставок. Поэтому все взгляды прикованы к связи ФРС с рынком и пути увеличения в 2017 году.

Пока не ясно, пойдет ли американский центробанк на повышение прогноза (пути повышения) уже сейчас, учитывая отсутствие подробной информации относительно планов увеличения фискальных расходов Трампом, а перспектива этих действий, собственно, и является главным аргументом более ранних ожиданий повышения процентных ставок в США», — сообщили в своем отчете аналитики Raiffeisen Polbank.

Доллар слегка укрепляться к евро и йене. Курс EUR/USD опустился вниз на 0,2 процента, до 1,062, а USD/JPY выросла на 0,1 процента, до 115,2.

Без особых изменений котируется нефть. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что дефицит на рынке нефти может появиться уже в середине 2017 года, если последние договоренности стран ОПЕК, а также стран, не являющихся членами картеля, будут воплощены в жизнь. Баррель Brent стоит около 55,6 долларов, а WTI оценивается в 52,8 доллара за бочку.

Индекс Euro Stoxx 50 к закрытию вырос на 1,2 процента. Немецкий DAX приобрел 0,8 процент., французский SAS 40 поднялся на 0,9 процента, а британский FTSE 100 — на 1,1 процента.