Инаугурация Трампа. Марш Женщин и ложь СМИ о количестве зрителей





Во время пресс-конференции пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер обвинил СМИ в умышленном уменьшении значения инаугурации президента Дональда Трампа.

В частности, издания обвинялись в кадрировании изображения, чтобы показать зрителям, что в церемонии приняли участие меньше людей, тем самым транслируя заведомо ложные данные.

Инаугурация Трампа. Как отреагировали в ЕвропеПо словам пресс-секретаря «в то время как взгляды граждан были обращены на мирную передачу власти, некоторые СМИ были увлечены искажением передачи событий». Спайсер также отметил, что журналисты намеренно давали заниженные оценки количества участников. Он указал также на репортерские ошибки некоторых журналистов. Он пообещал, что «СМИ будут нести ответственность».

— Это была самая большая толпа по случаю инаугурации, свидетелями которой мы когда-либо были. И точка! – заявил в ходе своего эмоционального выступления Спайсер.

Под сомнения были поставлены также сообщения СМИ о количестве присутствующих зрителей во время инаугурации. При этом пресс-секретарь не назвал своей версии количества участников. — Никто точно не может знать, – отметил он. — Места, рассчитанные на 720 тысяч человек, были полностью использованы, – добавил он.

Пресс-секретарь Белого Дома обвинил журналистов в том, что они являются источниками снижения рейтинга нового президента путем предоставления ложных сведений. — Такие попытки охлаждения энтузиазма, сопровождающего инаугурацию являются ошибочными и им должно быть за это стыдно, – добавил он.

Городские власти Вашингтона уверяют, что рекорд в 1,8 млн участников на инаугурации президента Барака Обамы в 2009 году не был побит. «Фотографии и видео с воздуха показывают, что на инаугурации президента Трампа было гораздо меньше людей», – отмечает агентство Reuters.

Есть также оценки, основанные на данных о количестве поездок, которые публикует администрация вашингтонского метро. В соответствии с ними, в пятницу с 11.00 часов утра до полудня метрополитеном воспользовалось 193 тысячи пассажиров, а в субботу в это же время – во время Марша Женщин – было зафиксировано, в общей сложности 275 тысяч, поездок, то есть на 82 тысячи больше, чем во время инаугурации Трампа. Для сравнения, во время инаугурации Барака Обамы в 2009 году руководство столичного метро сообщило о 513 тысячах пассажиров.

Вопрос количества участников инаугурации особенно остро для Белого Дома встает в контексте субботнего Марша Женщин, в котором, в общей сложности, в крупнейших городах США приняли участие от 1,5 млн. до 2 млн. участников, – указывает Reuters.

Трамп поставил под сомнение эффективность НАТОТакже президент Дональд Трамп скептически прокомментировал сообщения о количестве участников в церемонии инаугурации. Во время выступления в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, в субботу, он заявил, что в ней приняли участие около миллиона человек. Президент Трамп обвинил средства массовой информации, которые, по его мнению, несут ответственность за представление искривленного изображения действительности, в умышленном занижении количества участников.

В офис ЦРУ был вызван автор недавней публикации в американском еженедельнике общественно-политической жизни Time, который утверждал, что Трамп сразу после входа в Овальный Кабинет приказал удалить бюсты Мартина Лютера Кинга, которые были там размещены по распоряжению администрации Барака Обамы в 2008 году.

Трамп утверждает, что информация Time является ложной.

Идея повторного размещения в Овальном Кабинете бюста Уинстона Черчилля, которого убрали восемь лет назад по приказу Барака Обамы, обсуждалась Трампом 13 ноября во время встречи с лидерами британских евроскептиков, в частности, с бывшим главой UKIP — Найджелом Фараджем. Фарадж утверждал, что Дональду Трампу «понравилась эта идея».

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?Информация о удалении бюста Черчилля в главной гостиной Белого Дома была с сожалением встречена британцами и стала причиной критики в британских СМИ. В апреле прошлого года Обама пояснил, что бюст был удален, чтобы найти достойное место для скульптуры Мартина Лютера Кинга, «что в переполненном бюстами Овальном Кабинете сделать было совсем не легко».

МАРШ ЖЕНЩИН В ГОРОДАХ США

В Марше Женщин, который прошел в крупнейших городах США, приняли участие от 1,5 до 2 млн человек. В Вашингтоне, в районе Белого Дома, в митинге протеста приняли участие, по оценке полиции, 200 тысяч человек, но их могло быть гораздо больше, потому что шествие растянулось на 1,6 км.

Участники выступали в защиту равенства прав женщин, которые, по их мнению, будут в опасности в период президентства Дональда Трампа. Организаторы демонстрации в Вашингтоне считают, что в Марше Женщин участвовало в 1,5-2 раза больше людей, чем сообщает полиция.

Они ссылаются, в частности, на данные, опубликованные руководством вашингтонского метро, согласно которым в субботу с 11.00 часов утра и до полудня услугами перевозчика воспользовались на 82 тысячи пассажиров больше (в общей сложности 275 тысяч поездок — прим. «Карл-Маркс»), чем в пятницу в это же время (193 тысячи поездок).

Трамп высказал свое мнение о новых санкциях против РоссииМногие демонстранты, которые прибыли в столицу США, чтобы заявить о своем несогласие с планируемой политикой Трампа, приехали на специальных автобусах. В частности, подобные автобусные рейсы были организованны из Нью-Йорка, Чикаго, Филадельфии и Бостона.

В Лос-Анджелесе в субботу Марш Женщин стал причиной крупнейшего собрания транспорта за последние 30 лет. По мнению полиции, количество митингующих на демонстрации превысило 500 тысяч человек. Организаторы утверждают, что участников было гораздо больше, примерно 750 тысяч человек.

— Конечно, на улицы вышло больше людей, чем в 2006 году, когда состоялась полумиллионная манифестация в защиту прав мигрантов, – сказала агентству AFP представитель полиции Эндрю Нейман, который находится на службе уже 30 лет.

В Нью-Йорке участники Марша Женщин сформировали шествие, в котором шло до 500 тысяч человек, как сообщают организаторы. Нью-йоркская полиция не опубликовала еще своих оценок.

В Чикаго, по данным полиции, приняли участие, по крайней мере, 125 тысяч человек. По мнению организаторов численность была в два раза выше и достигала 250 тысяч. Присутствие столь многочисленного количества человек сделало невозможным передвижение по улицам города и приняло форму митинга, – пишет AFP.

В Бостон на митинг пришли, по мнению организаторов, 100 тысяч человек. По данным полиции, общее число митингующих соответствовало прогнозам, указанными при регистрации марша, и составило 80 тысяч.

Американские СМИ: у России есть компромат на ТрампаУчастники Марша Женщин на головы одели розовые шапки с кошачьими ушами, которые стали символом борьбы с мизогинизмом Трампа. На шапках были приклеены надписи: «Мы, народ, мы сильнее, чем страх», «Разнообразие — черта американцев», «Права женщин — это права человека», а также «Уважение для каждого».

Марши прошли в мирной атмосфере.

К демонстрации, целью которой было выражение протеста объявленной в ходе избирательной кампании политики Трампа, присоединились многие известные личности, среди которых были певица Кэти Перри или актрисы Скарлетт Йоханссон, Джулианна Мур и Америка Феррера, которая является дочерью иммигрантов из Гондураса.

Как пишет в комментарии Reuters: «окончательное число участников Марша Женщин было, безусловно, больше, чем толпа людей, участвующих в инаугурации президента накануне».