Инаугурация Трампа. Как отреагировали в Европе





В крупных городах Европы состоялись в пятницу прошли протесты против Дональда Трампа, который в этот день в Вашингтоне был приведен к присяге в качестве 45-го президента США.

В ЕВРОПЕ ПРОШЛИ АКЦИИ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ТРАМПА

В демонстрациях приняли участие несколько сотен человек. В Будапеште прошла акция в поддержку Трампа.

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президентаВ Берлине около 200-300 человек собрались в конце дня перед штаб-квартирой популистской, антииммигрантской партии Альтернатива для Германии (AfD), откуда активисты отправились под Бранденбургские Ворота. В руках они несли большой баннер, на котором была надпись «Мосты, а не стены!».

Перед посольством США, недалеко от Бранденбургских Ворот, демонстранты с помощью свечей сделали слово «Нет».

В Лондоне последователи движения Bridges, not Walls («Мосты, а не стены» — прим. «Карл-Маркс») повесили утром на Тауэрском Мосту большую надпись «Давайте строить мосты, а не стены». Этот призыв относится к заявлению Дональда Трампа, который в ходе предвыборной кампании обещал построить стену на границе с Мексикой, за которую должно заплатить мексиканское правительство.

Вечером в британской столице перед посольством США собралось несколько сотен человек, призывающих бороться против расизма и ядерного оружия. «Нет расизму, нет Трампу» — говорили надписи на баннерах.

Еще около трехсот человек вышли на демонстрацию перед американским консульством в Эдинбурге. «Мне не нравится его исламофобия, его расизм, его отношение к женщине меня абсолютно шокирует, а он им гордится», — говорил один из участников протестов, 62-летний профессор университета Дон Гликштейн.

В Брюсселе местом для демонстраций стала площадь перед королевским оперным театром La Monnaie, на котором собралось несколько сотен человек в ответ на призывы организации защитников прав человека и окружающей среды, а также организации феминисток. Демонстрации получили название «lights4rights» и присоединилась к ней, в частности, организация Amnesty International.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?В Лиссабоне собрались примерно тридцать человек, среди которых были американцы и португальцы, которые спели гимн США и подняли плакаты: «Обама, нам будет тебя не хватать».

Между тем, в Будапеште несколько сотен человек приняли участие в демонстрациях в поддержку Трампа у памятника Рональда Рейгана у посольства США. Журналист Золт Байер заявил во время собрания, которое проходило под девизом „Лучший мировой порядок”, что Обаме „не удалось реализовать практически ничего из его великих планов”. Дело дошло и до распространения либерализма, что проявляется, в частности, ростом уровня наркомании, однополых браков и абортов.

НЕМЕЦКИЕ СМИ РАСКРИТИКОВАЛИ РЕЧЬ ТРАМПА

Корреспонденты крупнейших немецких газет не жалели критики в адрес Дональда Трампа, комментируя его речь при вступлении в должность президента. По их мнению, она имела националистические оттенки и характеризовали нового президента как революционера.

Американские СМИ: у России есть компромат на ТрампаSueddeutsche Zeitung называет Трампа «революционером». «Президентом непредсказуемым» и очень сильным. «Трамп установит в мире новые правила», — прогнозирует автор статьи Стефан Корнелиус.

Видение, которое Трамп изложил в своей речи на Капитолийском холме, «состояло из эпитетов и одного разбавленного национализмом шовинистического предложения: Америка прежде всего», — говорится в комментарии. «Эпитет был адресован всем, кто не выбрал Трампа и ранее несли ответственность за страну. По мнению нового президента, все они смешались между собой и являются частью продажной, гнилой системы», — объясняет Корнелиус.

Президент в течение 20 минут на ступенях Капитолия демонстрировал «окончательные доказательства своего полного ненависти характера», — пишет журналист, пояснив, что Трамп назвал своих оппонентов врагами страны, а остальной мир — врагами Америки.

Автор комментария отмечает, что в каждом из предыдущих президентов находилась частица одного из предшественников: Гамильтона, Джефферсона, Джексона или Уилсона. «Но не в Трампе», — отмечает он.

Трамп является «порождением духа времени» — символизирует заботу этой половины американцев, для которых политика является слишком сложной, а мир полон страхов». Его сторонники считают себя защищенными или, наоборот, забытыми, — говорит Корнелиус. «Трамп со своими невзгодами, свой неискренностью и пошлостью материализовал через них свою ярость на весь мир», — говорится в статье SZ.

По мнению Корнелиуса Трамп не является рационально действующей личностью, а «работает импульсивно, под влиянием эмоций». «Иррациональность является наиболее важным источником его силы, что вызывает дрожь даже у геополитических приспосабливающихся Москвы и Пекина», — пишет комментатор.

Трамп высказал свое мнение о новых санкциях против России«Стихия Трампа — это спор, а не компромисс, что является причиной того, что он имеет задатки революционера. Нарцисс в Белом Доме только познает новый мир. Хочет сформировать его на свое усмотрение», — заключает Корнелиус в Sueddeutsche Zeitung.

Frankfurter Allgemeine Zeitung называет Трампа «самым невероятным президентом США в новейшей истории страны. Речь нового президента была «фактическим объявлением войны истеблишменту, Вашингтону, глобализации и всем, кто «терзает американский народ». Речь была интеллигентной по форме и по содержанию», — оценивает автор публикации Клаус-Дитер Франкенбергер.

Европейцы будут иметь дело с президентом, который не настроен к переговорам, но хочет активировать режим «change» в Вашингтоне. «Здесь не помогут жалобы и предупреждения перед апокалипсисом», — пишет комментатор. Европа и Германия должны рассматривать Трампа как стимул для мобилизации, чтобы увеличить свою способность к действию. «Америка во главе с Трампом будет другой Америкой», — говорит Франкенбергер.

Консервативная немецкая газета Die Welt прогнозирует, что речь Трампа предвещает необходимость признания США как равного игрока на международной арене.

Песков: Россия не поддерживает контактов с командой Трампа«Анонс уничтожения исламского радикального терроризма с лица земли звучит грозно. Не потому, что Исламское Государство (запрещено в России) является слишком сильным соперником, а потому что эта цель является по смыслу не сфокусированной, а имеет, скорее, риторическое настроение. Ее эффективаность можно измерить только в случае военного вмешательства на Ближнем Востоке и в других регионах», — предупреждает Die Welt.

По мнению газеты, формулировка Трампа, что рядом с военной обороны «главное, что мы защищены Богом», означает расширение борьбы с терроризмом в «религиозном измерении, которого Джордж Буш в отношении Усамы бен Ладена и Саддама Хусейна тщательно избегал».

«Мы не навязываем никому наш стиль жизни» — сказал Трамп, говоря о внешней политике. Он прощается с десятилетием американского, прежде всего, республиканского убеждения, что США являются авангардом свободы и демократии в мире. Это предложение, направлено, прежде всего, России и Китаю. Америка Трампа становится национальным государством, как и любое другое, — указывает Die Welt.

Немецкий еженедельник Der Spiegel описал выступление Трампа как особо опасное не только для тех американцев, которые не захотели присоединяться к его движению, но и для всего мира.

«Агрессивность президента, его анонс неукоснительного изменения государства, является тревожной. Во многом потому что в очередной раз он выступил с великолепными обещаниями без предложения каких-то конкретных политических шагов. Настал сегодня день, когда народ, наконец, обрел власть — это угроза. Анонс того, что мы не будем больше беспокоиться о защите или благополучии других народов — это угроза. А угроза звучит: мы вам это покажем», — пишет Der Spiegel.

Трамп: Я не хочу, чтобы Китай мне что-то диктовал«Ранее процесс инаугурации всегда сопровождался согласительным тоном, здесь картинка сменилась на противоположную: декларация борьбы со всеми противниками, демонстрация собственной глубокой силы без учета мнения остальной части мира, без оглядки на историю, все еще только впереди. Этот президент не будет идти ни на какие компромиссы», — указывает немецкий еженедельник.

«Дональд Трамп видит себя в качестве предвестника новых времен, он видит себя как лидера не в качестве вождя народного движения. Он пообещал влиять на судьбу Соединенных Штатов в течение многих лет. И не только на их судьбу, но и на судьбу всего мира. Он открыл, таким образом, новую эру надежды: отчаянной надежды, что его обещания не станут реальностью», — заключает Der Spiegel.

БРИТАНСКИЕ СМИ: ЛОНДОНУ НЕ СТОИТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Британские журналисты критически оценили первое выступление нового президента США Дональда Трампа. Они признали, что выступление было агрессивным и по стилю было похоже на заявления, сделанные в ходе избирательной кампании.

Трамп назвал смешными заявления ЦРУ о помощи России на выборахОсобое внимание обращали на протекционистский тон замечаний, касающийся американской экономики, который, по их мнению, может предвещать сложные переговоры о будущем договоре о свободной торговле между США и Великобританией после ее выхода из Евросоюза.

Обозреватель журнала Financial Times Саймон Шама (Schama) написал в Twitter, что «главным посылом выступления была идея, что США являются главной страной в мире.

В подобном тоне выступление описал в Twitter журналист еженедельника The Economist Джереми Клифф, по мнению которого слова Трампа — это «односторонний,протекционистский, изоляционистский плач». «Специальные условия для Великобритании после Brexit? Забудьте об этом», — добавил он.

Майкл Дикон, на страницах консервативного журнала Daily Telegraph отреагировал на слова Трампа о необходимости прекращения с так называемым истеблишментом и «передачи власти рабочему классу». «Он, конечно, говорил уже такие вещи во время кампании, но потребуется временя, чтобы привыкнуть к таким словам со стороны нью-йоркского владельца отелей, миллиардера, звезды телевизионного реалити-шоу и бывшего владельца казино», — написал корреспондент.

Ссылаясь на слова в речи Трампа, что на каждое коммерческое решение свое мнение имеют американские рабочие, британский комментатор написал: «я, в таком случае, с нетерпением жду этого торгового соглашения, которое нам обещают».

В подобном тоне выступление Трампа прокомментировал главный редактор консервативного издания Spectator. «Вместо того, чтобы попытаться вдохновить или объединить страны, выступление Трампа было длинным нытьем о свободной торговле и о том, как Соединенные Штаты на этом много потеряли», — написал он на странице еженедельника.

FT: Трампу стоит повременить с провокациямиОднако в поисках позитива, журналист отметил, что «выбор Трампа является признаком возвращения протекционизма, создающее вакансию на должность мирового лидера в свободной торговле: это место, которое может быть занято Великобританией».

На страницах The Guardian обозреватель Джулиан Боргер написал, что Трамп «своей речью дал миру понять, что они будут иметь теперь дело с Соединенными Штатами, которые в значительно меньшей степени готовы делать что-то для других государств». — Он ясно дал понять, что подход «Америка прежде всего» будет в центре его внешней политики и безопасности, заменив многосторонность, которая была символом Белого Дома эпохи Обамы, — отметил Боргер.

Как он добавил, несмотря на недавние комментарии Трампа, что НАТО является «устаревшей организацией», в выступлении не было ничего, что сигнализировало бы желание покинуть организацию. «Однако он предположил, что будет искать другие альянсы, которые в большей степени будут сосредоточены на борьбе с терроризмом», — написал Боргер на сайте The Gurdian.