Именно украинские следователи должны были бы создать прецедент успешных расследований случаев нарушения антироссийских санкций и схем их обхода.




Именно украинские следователи должны были бы создать прецедент успешных расследований случаев нарушения антироссийских санкций и схем их обхода.

Украинским законодательством ответственности за нарушение санкций не предусмотрено. Не только уголовной, но и административной.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишут Валентина Самар и Елизавета Стрий. Поэтому, по их словам, в Германии и Норвегии может вестись расследование относительно нарушения санкций ЕС, а в США — санкций, примененных их правительством. А в Украине, из-за нарушения территориальной целостности которой, собственно, с первых дней оккупации начали вводиться западные ограничительные меры, такие расследования пока что невозможны.

«Хотя, опять же, по логике, именно украинские следователи должны были бы создать прецедент успешных расследований случаев нарушения антироссийских санкций и схем их обхода, — отмечают авторы. — В том числе и относительно многократно описанной и задокументированной в расследованиях украинских журналистов «ильменитовой схемы», о которой, благодаря следствию в Германии и Норвегии, снова много пишут западные СМИ. Напомню: сырье, которое, по документам, экспортируется в Россию, доставляют в Керченский пролив, где на рейде переваливают на российские суда и транспортируют в закрытый керченский порт Камыш-Бурун (а в этом году — еще и в порт на озере Донузлав под Евпаторией). Претендент на ильменитовый концентрат в Крыму один — завод «Крымский титан» Дмитрия Фирташа. Представители компаний-судовладельцев солидарно заверяют: не знали, что груз будет доставлен в подсанкционный Крым, так что ничего не нарушали».

Подробнее о мнимых санкциях со стороны Украины против олигархов, политиков и компаний из РФ читайте в материале Валентины Самар и Елизаветы Стрий «Санкции: курсы кройки и шитья» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий