Именно соотношение ценности выживания — самовыражения, кажется, и является ключом к истокам (не)добропорядочного поведения.




Именно соотношение ценности выживания — самовыражения, кажется, и является ключом к истокам (не)добропорядочного поведения.

Исследователи особенностей культур разработали ряд моделей для их измерения и анализа. Так, поддерживающие «культуру выживания» ценности являются частью модели World Values Survey (WVS) — глобального исследовательского проекта, который с 1981 г. изучает убеждения людей в почти 100 странах мира, а также то, как ценности меняются со временем и какие социальные и политические последствия это имеет. Заключения дают информацию для ученых и политиков, которые, в частности, хотят построить гражданское общество и демократические институты в развивающихся странах. Авторы модели и инициаторы исследования политологи Р.Инглегарт и К.Вельцель сводят межкультурные отличия к двум основных аспектам, которые можно представить в виде матрицы или перпендикулярных координатных шкал (R.Inglehart, 2004): традиционные ценности против светских рациональных ценностей; ценности выживания против ценностей самовыражения.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Елена Михайленко. По ее словам, именно соотношение ценности выживания — самовыражения, кажется, и является ключом к истокам (не)добропорядочного поведения.

«Черты самовыражения более всего присущи странам Скандинавии; Исландии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии. Нетрудно заметить, что эти страны также являются мировыми лидерами в большинстве экономических, социальных и экологических рейтингов. На противоположном краю карты — страны, где доминируют ценности выживания. К сожалению, именно там мы видим Украину. Еще большую благосклонность к ценностям выживания демонстрируют только Молдова и Тунис. Рядом с Украиной, но немного впереди ее на пути к эмансипативным ценностям — Болгария и Беларусь», — отмечает эксперт.

Как же именно можно развивать ценности самовыражения? Автор указывает, что данные WVS позволяют углубить анализ и сравнить ответы респондентов из Украины и, скажем, Швеции, мирового лидера 2017 года по показателю Good Country Index, который оценивает страны по их вкладам в достояние мирового сообщества.

Именно соотношение ценности выживания — самовыражения, кажется, и является ключом к истокам (не)добропорядочного поведения.

«Шведское общество в значительно большей степени, чем украинское, хочет развить у детей независимость, воображение, толерантность и доверие к людям, тогда как украинское делает ударение на послушании. Вряд ли сосредоточение воспитания на послушании, вместе со слабым воображением и недоверием, будет способствовать превращению Украины в политически независимое, демократическое и свободное государство с инновационной экономикой и собственным голосом в мире», — подчеркивает эксперт.

Подробнее о борьбе с культурой обмана читайте в статье Елены Михайленко «Академическая этика в зеркале культурных интерпретаций» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий