Ikea готовит революцию в производстве мебели





Шкаф не вписывается в интерьер? Слишком длинный и неудобный диван или столешница? Непарная плитка в ванной комнате.? Эти проблемы знакомы каждому, кто хоть раз занимался ремонтом квартиры. Сегодня мы расскажем о hackable design — новое направление в производстве мебели, которое может стать началом революции, благодаря которой комнаты в квартире преобразятся сами. Первые экземпляры уже доставлены в магазины. Правда, пока только в европейские.

Термин hackable можно встретить, чаще всего, в компьютерных технологиях. Еще одно распространенное сегодня выражение — livehack. Это приемы и хитрости, которые, несмотря на всю простоту, облегчат вам жизнь. Аналогичная задумка заложена в hackable design — дизайн, который позволит переделать мебель для собственных нужд.

В начале 2018 года сеть магазинов Ikea выпустит первый «открытую» диван. Что это значит? В магазине вы купите только каркас и матрас, а все остальное элементы доделаете самостоятельно. Именно от вас зависит окончательная форма и функция предмета мебели. Ikea для проектирования первого hackable дивана пригласила к сотрудничеству дизайнера Тома Диксона, который создал самый простой возможный вариант мебели – матрас на облегченной алюминиевой раме. Раму проектировали разработчики из студии дизайна Volvo.

Некоторые элементы подготовит Ikea, многие из них будут спроектированы приглашенными дизайнерами, в основе работ которых будет лежать универсальная система стыковки мебели Ikea. Многие из изменений вы сможете сделать сами. Уже сейчас на Youtube доступно большое количество видео под названием Ikea hack, которые показывают, как легко переделать мебель, таким образом, чтобы она выглядела оригинально и соответствовала потребностям покупателя.

Маркус Энгман, главный дизайнер Ikea, так поясняет возникновение идеи мебели hackable. «Уменьшенное пространство, на котором мы проживем, требует создания многофункциональных устройств”». Хорошей иллюстрацией этого является наша кухня, где большинство предметов техники удовлетворяет больше, чем одну функцию. Это результат эволюции, «рабочая» площадь кухни уменьшилась, в то время как пространство для приема пищи увеличилось. Предметы со временем стали соответствовать требованиям сокращения пространства. Сегодня кухонные роботы будут делать за нас все то, к чему еще несколько десятков лет назад нам требовалось привлечь несколько предметов.

Однако одним из важнейших предметов в доме, имеющего единственную цель является унитаз и выбирать его лучше в проверенных магазинах. Унитаз подвесной Omnia Architectura 5685HR01 от киевского магазина Santechshop заслуживает того, чтобы занимать свое место в вашей квартире.



Добавить комментарий