Игорь Стрелков-Гиркин говорит, что боевики ДНР не сбивали Boeing в небе над Донбассом. Он не планирует принимать участи в судебном процессе в Нидерландах, где ему будут предъявлены обвинения в убийстве.




Игорь Стрелков-Гиркин говорит, что боевики ДНР не сбивали Boeing в небе над Донбассом. Он не планирует принимать участи в судебном процессе в Нидерландах, где ему будут предъявлены обвинения в убийстве.

Гиркин-Стрелков прогнозировано отрицает свою причастность к авиакатастрофе

Экс-главарь боевиков поддерживаемой Россией вооруженной группировки «ДНР» и ее бывший «министр обороны» Игорь Гиркин (Стрелков) заявил о том, что не планирует принимать участия на судебном процессе по делу о катастрофе самолета Boeing 777 рейса MH17 малазийских авиалиний в небе над Донбассом в 2014 году. Международная следственная группа назвала Гиркина в числе тех, кто причастен к крушению пассажирского лайнера, в результате которого погибли 298 гражданских лиц, в том числе и 80ь детей.

«Ополчение» (вооруженная группировка «ДНР» — ред.) Boeing не сбивало. Более никаких комментариев. На суде присутствовать не планируем», — сказал Гиркин, передает российское радио «ЪFM».

По данным Международной следственной группы, виновными названы трое россиян и один украинец: Сергей Дубинский (он же «Хмурый»), полковник Олег Пулатов (он же «Гюрза»), полковник Игорь Гиркин (он же «Стрелков»), и украинец Леонид Харченко (он же «Крот»). Всем им предъявлены официальные обвинения в убийстве. Судебный процесс может начатся 9марта 2020 года. 

 

Напомним, 17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области с экранов радаров пропал «Боинг-777», принадлежавший «Малайзийским авиалиниям» и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета – все 298 человек, включая 80 детей.

Почти через четыре года, в мае 2018-го, Международная следственная группа (JIT) на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет . Комплекс «Бук», из которого была выпущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском Курске.

На следующий день Австралия и Нидерланды официально объявили о том, что именно Россия несет ответственность за уничтожение малайзийского «Боинга». Европейский Совет также призвал РФ взять на себя ответственность и полностью содействовать всем попыткам установить истину, справедливость и вину конкретных лиц в данном преступлении.

Однако РФ до сих пор отрицает свою причастность к трагедии.



Добавить комментарий