Иерусалим. Установлена личность террориста, совершившего теракт





Палестинский террорист, который в воскресенье врезался на грузовике в группу израильских солдат, убив четырех человек и ранив 15, был убит, сообщает агентство AP со ссылкой на его родственников и соседей.

Преступником является 28-летний Фади Аль-Кунбара.

По словам премьер-министра Израиля Бенджамина Нетаньяху палестинский террорист был, вероятно, сторонником так называемого Исламского Государства (запрещено в России).

Нетаньяху: Палестинский террорист был сторонником ИГИЛНетаньяху заявил, что видит возможные параллели между терактом в Иерусалиме и атаками террористов в Европе.

— Мы знаем, что мы имеем дело с серией терактов и, вполне возможно, что они связаны друг с другом, сначала Франция и Берлин, а теперь Иерусалим, — сказал премьер-министр.

«Мы знаем личность нападавшего и по всем признаком — это сторонник Исламского Государства. Мы окружили Джабал Мукабер (Dżabal Mukaber, арабский квартал в Восточном Иерусалиме — прим. «Карл-Маркс»), откуда он прибыл и проводим другие мероприятия, деталей которых не разглашаем,» — говорится в заявлении Нетаньяху.

Глава израильской полиции Рони Эльшейх сказал журналистам, что не исключено, что нападающий вдохновил себя на посягательство после атаки на рождественский рынок в Берлине.

Пресс-секретарь полиции Микки Розенфельд сказала, что в общей сложности задержаны девять жителей Джабал Мукабер, в том числе пять членов семьи Кунбара, по подозрениям в подготовке к теракту.

Сестра Кунбара, отца четверых детей, показала журналистам, что его жена просила его, чтобы он вернулся домой к обеду, но он сказал, что «надо на работу». Сестра сообщила, что израильская полиция задержала родителей Кунбара, его жену и двух братьев.

По данным израильских СМИ, правительство Израиля решило, что дом террориста будет разрушен, а труп Кунбара не будут возвращать его семье.

Израильские СМИ отмечают, что палестинцы в Секторе Газы приветствовали весть о нападении. Удовлетворение выразил палестинский Хамас, но не взял на себя ответственность за этот теракт. Пресс-секретарь Хамаса Абдель-Латиф Кан назвал теракт «героическим поступком» и призвали других палестинцев к таким же действиям и «эскалации сопротивления». Агентство Associated Press отмечает, что палестинцы использовали уже подобные атаки, причем ничто не указывало на их связь с Исламским Государством. АР добавляет, что не имеет информации о присутствии так называемого Исламского Государства в Израиле и на палестинских территориях.

На грузовике в толпу

На записи с камер видеонаблюдения, размещенной в Twitter и показанной на израильских телеканалах, видно, как грузовик въезжает в группу израильских солдат на популярной набережной в Иерусалиме, после чего возвращается, чтобы совершить повторный наезд. Солдаты застрелили нападавшего. Пресс-секретарь израильской полиции заявила, что это был террористический акт. По данным полиции, погибшие — три женщины и мужчина — это люди в возрасте примерно 20 лет. Водитель автобуса, который был свидетелем инцидента, сказал по радио, что, когда грузовик въехал в группу солдат, некоторые из них начали стрелять в водителя. Нападавший, в свою очередь, сдал назад и снова въехал в военных. В последнее время на израильских улицах все реже совершаются атак, в сравнении с сентябрем 2015 года, когда практически ежедневно палестинцы, в частности, совершали атаки, используя ножи или автомобили.

Агентство AP напоминает, что с сентября 2015 года палестинские боевики убили 40 израильтян и двое граждан США. Погибли также 229 палестинцев; по словам израильских властей, это были в основном боевики.

Вину за эти акты насилия Израиль возложил на палестинских политиков и религиозных лидеров, обвинив их в ведении кампании по разжиганию таких атак. Палестина, в свою очередь, говорит о десятилетии жизни под израильским военным правительством и небольшие надежды на собственное суверенное государство.