И в горе, и в радости. Какими будут отношения Анкары с Европой?





Отношения Анкары с Берлином давно не были настолько натянутыми. Чистки после неудачного путча в Турции вызвали резкое ухудшение отношений.

Арест немецкого журналиста в Турции и ажиотаж вокруг въезда в Германию турецкого министра юстиции еще больше подогрел атмосферу.

Американцы закроют свои дипломатические учреждения в ТурцииПосле неудачной попытки переворота в июле прошлого года по всей стране начались зачистки. Коснулись они военных, журналистов и судей Официальные данные могут шокировать. Были задержаны более 40 тысяч человек, еще более 100 тысяч были уволены с работы или понижены в должности.

Во-первых реакция умеренной поддержки Партии Справедливости и Развития, отношения Германии и Запада становится менее благоприятными в отношении правящих в Анкаре. Масштаб увольнений, арестов и ограничения свободы слова вызывает растущую критику со стороны европейских лидеров.

В середине февраля турецкие службы задержали корреспондента журнала Die Welt Дениза Юсела, что получило огромный резонанс в немецком обществе. Между тем, уже в понедельник, 27 февраля суд Стамбула санкционировал арест следователя в отношении журналиста. 43-летний корреспондент услышал два обвинения: террористическая пропаганда и подстрекательство к подрывной деятельности. В пятницу ситуацию прокомментировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявив, что Дениз Юсель «немецкий агент» и представитель сепаратистской, запрещенной в Турции «Партии Курдистана».

Еще одно громкое дело — это отказ от предоставления разрешения на участие турецкого министра юстиции Бекира Боздага на митинге накануне референдума на территории Германии. Боздаг прибыл туда с целью получить поддержку общины немецких турков. Анкара, как можно было ожидать, отреагировала мгновенно и решительно: посол Германии был вызван на ковер в МИД Турции, а сам Боздаг отменил визит в Германии.

Эксперты обращают внимание на еще одну проблему — нахождение на территории Германии около 40 турецких солдат, которые обратились к Берлину с просьбой о предоставлении убежища. Анкара обвиняет их в связях с движением Фетхуллы Гюлена и настаивает на их экстрадиции.

ТУРЦИЯ НУЖДАЕТСЯ В ДЕНЬГАХ

Россия, Турция и Иран займутся Ближним ВостокомНесмотря на эти напряжения, как следует из информации еженедельника Der Spiegel, Турция ведет переговоры с властями в Берлине о возможности получения финансовой помощи. В конце февраля состоялась встреча заместителя премьер-министра Турции Мехмет Симсека с немецким министром финансов Вольфгангом Шойбле.

— Турция рассматривает внешнюю политику с меркантильной точки зрения и несмотря на существующие споры и напряжения, будет продолжать искать поддержку своей экономики, – говорит доцент ISP PAN (Институт политических исследований Польской академии наук) Якуб Водка (Jakub Wódka). Какого рода может быть эта помощь? — Это не обязательно должен быть прямой перевод денежных средств, но это может касаться таких вопросов, как поддержка возвращения немецких туристов на турецкие пляжи, сотрудничества финансовых учреждений или привлечение в Турцию немецких инвестиций, – говорит профессор.

РЕФЕРЕНДУМ В ТУРЦИИ

турция16 апреля Турки на конституционном референдуме решат, хотят ли они изменения политической системы. В случае проведения реформы президент получит огромные полномочия. Глава государства станет одновременно главой государства и правительства. Более того, президент сможет осуществлять власть с помощью указов, а также назначать парламент. Ухудшит ли референдум отношения Анкары с Западом?

— Период до референдума зависит от риторики турецких лидеров. Они будут обвинять Запад в отсутствии доброй воли по отношению к Турции, а западных лидеров в том, что они стоят на пути «сильной Турции», — говорит ученый. По его мнению, конфликт будет нисходить на нет, однако в Турции антизападные настроения всегда были очень сильны.



Добавить комментарий