Холодницкий заменил группу прокуроров, которая в САП работает над делом по пленкам Онищенко и стал ее старшим прокурором




Холодницкий заменил группу прокуроров, которая в САП работает над делом по пленкам Онищенко и стал ее старшим прокурором

Слухам о сделке Онищенко с американским правосудием Холодницкий также не верит

Председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий полностью заменил группу прокуроров, работающую по делу о «пленках Онищенко», сам председатель САП сообщил об этом в интервью LB.ua.

«Я сегодня сменил группу прокуроров, где буду старшим прокурором по этому делу — по делу «пленок Онищенко». И будем ждать заключений. Но — тут можно согласиться с НАБУ — без следствия и исследования тех пленок, аппаратуры и носителя, на которые они были записаны, давать оценки рано. Нас Онищенко уже больше года «кормит», что у него есть пленки. И что он то готов, то не готов их отдать», — отметил Холодницкий.

При этом он заявил, что не поддерживает позицию директора НАБУ Артема Сытника, который заявлял, что в «пленках Онищенко» якобы нет ничего интересного.

Холодницкий также отметил, что ему пока что ничего неизвестно об изменении статуса беглого народного депутата в США (в СМИ была информация о том, что Онищенко дал показания Минюсту США на первых лиц Украины, за что мог получить политическое убежище — ред.), а всё, что он слышал — не заслуживающая доверия информация на уровне сплетен и СМИ.

«Знаете, за два года работы я увидел много ситуаций, которые выглядели настоящими, а оказывались блефом. Поэтому доверяй, но проверяй. Я жду. Если есть заявление, если есть такие обвинения о каких-то договоренностях за спиной прокуроров, тогда надо проверять», — резюмировал председатель САП.

Напомним, в апреле Александр Онищенко обнародовал часть аудиозаписи «разговора с Порошенко», касающегося экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. По словам Онищенко, на встрече в январе 2016 года он докладывал гаранту о своей поездке к Злочевскому и обсуждал предложение относительно заключения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» и другими государственными компаниями.

Пресс-служба администрации президента Украины назвала «фейком» и отказалась комментировать обнародованную Онищенко запись. В свою очередь НАБУ сообщило о готовности изучить записи, сделанные беглым депутатом, если он предоставит в распоряжение детективов их оригиналы.

Напомним, Онищенко является подозреваемым в деле о хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с «Укргаздобычей«. По версии следствия, с января 2013 года по июнь 2016-го члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами в размере свыше 1,6 млрд и нанесли «Укргаздобыче» ущерб на сумму более 740 млн гривень.

Следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. Семь из них, включая Онищенко, находятся в розыске, обвинительные акты в отношении 18 лиц направлены в суд, в отношении семи лиц вступил в силу обвинительный приговор.



Добавить комментарий