Губерский принял Портнова в КНУ Шевченко




  • Губерский принял Портнова в КНУ Шевченко

  • Губерский принял Портнова в КНУ Шевченко

  • Губерский принял Портнова в КНУ Шевченко

  • Губерский принял Портнова в КНУ Шевченко

Сотни  людей вышли на протест против назначения на профессорскую должность в КНУ им. Тараса Шевченко Андрея Портнова, бывшего заместителя главы администрации осужденного на госизмену экс-президента Виктора Януковича. Более 300 протестующих, преимущественно студентов-историков и выпускников Киевского национального университета, собрались у главного корпуса вуза вечером в четверг, 20 июня.

Около 50 человек организовали сидячий протест у кабинета ректора в красном корпусе, но Леонид Губерский к ним так и не вышел. Известно, что на акции присутствовал проектор КНУ по научно-педагогической работе Владимир Бугров.

Студенты настаивают на личной встрече с ректором и выразили готовность ночевать под его кабинетом, пока тот не уволит «прислужника Януковича», сообщает журналист Евгений Будерацкий с места событий.

«Портнова надо не любить за три вещи: он сломал судебную систему, в результате чего запретили Евромайдан, он был одним из инициаторов «законов 16 января», он абсолютно пророссийский. Также он за абсолютный откат всех реформ за последние пять лет в Украине», — пояснил один из  участников протеста.

Тем временем, сам Портнов в своем Telegram-канале иронически комментирует протест против его назначения, отмечая, что «настолько согласен»  с выдвинутыми ему претензиями, что уже сам «выступает против Портнова». Он также уточнил, что его не восстановили, а заново назначили профессором кафедры конституционного права юридического факультета КНУ.

Как сообщалось, ректор КНУ им. Шевченко Леонид ГУберский подписал приказ о назначении Андрея Портнова на должность профессора кафедры конституционного права. Он уже работал на этой кафедре с 2009 по февраль 2014 года. После бегства Виктора Януковвича также покинул Украину и постоянно проживал в Австрии. 5 марта 2014 Евросоюз заморозил на один год активы 18 бывших украинских чиновников, подозреваемых в незаконном завладении государственной собственностью. Под санкции попал также Портнов. Через год Европейский Союз исключил из санкционного списка четырех экс-чиновников, в том числе и Портнова.

19 мая 2019 Портнов прилетел в Киев и уже подал в ГБР четыре заявления против пятого президента Украины Петра Порошенко и других действующих и бывших высших должностных лиц. 



Добавить комментарий