Грузовики с помощью разгружают в местах под охраной боевиков, а не в школах или больницах.




Грузовики с помощью разгружают в местах под охраной боевиков, а не в школах или больницах.

Грузовики с "помощью" разгружают в местах под охраной боевиков, а не в школах или больницах

Росcийская Федерация пытается создать видимость помощи жителям оккупированных районов Донбасса, однако ее «гуманитарные» конвои лишь маскируют перевозку материалов для военных целей. Об этом в обращении к руководству ОБСЕ заявил временный поверенный в делах США при организации Гарри Камиан.

«24 мая миссия наблюдателей заметила, как 75-й конвой, состоящий из белых грузовиков прибыл на территорию Украины из Российской Федерации. Наблюдатели на Донецком пункте пересечения насчитали 10 грузовиков, восемь из которых имели надпись: «Гуманитарная помощь Российской Федерации», — цитирует заявление Камиана «Голос Америки».

Камиан также отмечает, что через 500 метров к конвою присоединился еще один белый грузовик без отметок, украинские пограничники на Донецком пункте не осматривали этот грузовик «Возможно, именно для этого силы, управляемые Россией, приказали наблюдательной миссии подвинуться на 500 метров при продвижении конвоя в Украину», — предположил дипломат.

«С пометками или без — мы не знаем, что внутри этих конвоев, которые заявлены как гуманитарные, так как Российская Федерация не позволяет наблюдательной миссии проверять их, или следить за их разгрузкой», — подчеркнул Камиан. Он также отметил, что эти конвои разгружают необычным для разгрузки гуманитарных грузов образом.

«Нам, однако, известно, что эти так называемые грузовики с помощью не разгружают в больнице, или школе, неправительственной организации или хранилище ООН. Вместо этого, их разгружают в месте, которое, по сообщениям наблюдательной миссии, используют силы под руководством России. Вооруженные люди в военных формах охраняют там периметр и не позволяют наблюдателям миссии увидеть груз, или поговорить с кем-либо на месте», — говорится в обращении.

«Эти конвои указывают, что Россия заинтересована в том, чтобы создать впечатление помощи местным общинам, однако ее действия не оставляют сомнений, что конвои белых грузовиков просто маскируют перевозки и поставки материалов для военных целей «, — отмечает Камиан.

В посольстве США при ОБСЕ также отметили, что наблюдатели смогут сообщать о передвижении через украинско-российскую границу, когда Россия наконец решит прекратить конфликт в Донбассе. «Это станет сигналом для международного сообщества, что Россия готова выполнять обязательства, взятые на себя в рамках Минских договоренностей», — сказано в сообщении.

Как известно, Россия доставляет «гуманитарную помощь» в Донбасс с нарушением международных норм. Украинская сторона и мировое сообщество считают, что таким образом Кремль передает боевикам оружие и другую помощь. Украинские бойцы не раз сообщали, что обстрелы их позиций усиливаются каждый раз, как боевики получают подкрепление с так называемыми «гумконвоями» из РФ. 



Добавить комментарий