Грымчака задержали накануне.




Грымчака задержали накануне.

У Грымчака якобы изъяли 480 тыс долл

Служба безопасности Украины изъяла у замглавы МинВОТ Юрия Гримчака 480 тысяч «календариков», то есть ненастоящих денег, заявила адвокат Грымчака Татьяна Матяш в эфире телеканала «112 Украина». Защитник также рассказала о странных, на ее взгляд, подробностях о деле Грымчака.

По словам Маятш, вместе с Грымчаком задержали не его помощника, а «просто гражданина», пенсионера с инвалидностью второй группы. В то же время жена Грымчака утверждает, что Игорь Овдиенко является ее братом.

Также адвокат зачитала протокол задержания, в котором говорится о том, что дело против Грымчака открыли 4 февраля 2014 года. При этом в деле объединили факты нападения на Татьяну Черновол в декабре 2013 года и факт совершения чиновниками МинВОТ «умышленных действий, направленных на завладение чужим имуществом в особо крупных размерах».

При этом Матяш утверждает, что не знает, какое отношение имеет Грымчак к избиению Чорновол и почему эти два факта объединили в одно уголовное производство. Она также напомнила, что МинВОТ создали в 2016 году, а уголовное производство по факту совершения правонарушения его должностными лицами открыли в 2014 году. В то же время, адвокат говорит, что судебное решение об обыске у Гриымчака прокурор получил почему-то в Чернигове.

Также Матяш говорит, что следователи не зафиксировали факт передачи денег замглавы МинВОТ.

«Нет. Денежных средств там было… Ну, у него изъяли его собственные средства и там еще какие-то средства. Но те полмиллиона, о которых они (правоохранители, — ред.) рассказывают, — нет, не было. Там полмиллиона — это были календарики (ненастоящие деньги, — ред.)», — заявила Матяш.

По ее словам, в этом уголовном производстве не фигурирует ст. 368 (Получение взятки) Уголовного кодекса Украины, но есть статья о мошенничестве.

Накануне НАБУ и СБУ сообщили о задержании Юрия Грымчака и его «помощника» по подозрению в вымогательстве 1,1 млн долларов взятки. По данным следствия, задержанные обещали за деньги повлиять на решения других высокопоставленных должностных лиц. 

Согласно официальному заявлению, замминистра и его «помощника» взяли с поличным при получении первой части взятки в размере 480 тысяч долларов. Обыск и задержание проводились дома у Грымчака. Ему инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах.

Как сообщает Telegram-канал The Newsroom, речь идет о лоббировании интересов застройщиков и «влиянии» на судей Верховного суда. В частности, о получении разрешения на строительство кафе и комплекса в буферной зоне Печерской лавры на Набережном шоссе. По данным журналиста Юрия Бутусова, задержанный имел выход на главу Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры Александра Епифанова.

В МинВОТ заявили о том, что задержание Грымчака не связано с деятельностью министерства, а второй задержанный не является помощником замминистра, так как в штатном расписании МинВОТ нет такой должности.

Юрий Грымчак занимает должность заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц с марта 2017 года, до этого он полгода был советником главы МинВОТ.

Грымчак родился 30 октября 1965 года в Донецке. В 2005-2006 годах был заместителем председателя Донецкой областной государственной администрации. В 2007-2012 годах – народный депутат Украины от блока «Наша Украина — Народная самооборона».



Добавить комментарий