Грымчак: Когда Крым вернется под управление Украины, придется восстанавливать все то, что стало умирать, как после катастрофы в Армянске




Грымчак: Когда Крым вернется под управление Украины, придется восстанавливать все то, что стало умирать, как после катастрофы в Армянске

Грымчак: Когда Крым вернется под управление Украины, придется восстанавливать все то, что стало умирать

В Крыму из-за действий оккупационной власти почвы становятся засоленными, степная часть полуострова стала практически безводной, возрастает риск техногенных катастроф. Об этом заявил в интервью УНИАН заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак.

«Отсутствие воды и неправильные действия оккупационной власти по подъему артезианской воды приведет к засолению почв и техногенным катастрофам, что и произошло. Степной Крым практически стал безводным. Относительно пострадавших крымских территорий, то мы не имеем доступа к ним, не можем оценить ущерб по факту», — говорит Грымчак.

По его словам, когда Крым вернется под управление Украины, придется снова вымывать соль и восстанавливать все то, что пострадало, как после экологической катастрофы в Армянске. На восстановление Крыма уйдут долгие годы.

«В 1954 году, когда полуостров был присоединен к Украине, он был полупустыней, там был сплошной солончак, на котором ничего не росло. После строительства Северо-Крымского канала вода пошла на полуостров, что и дало возможность заниматься там сельскохозяйственной деятельностью. Но для этого понадобилось 10 лет. Столько времени солончаки вымывали пресной водой. Соль ушла вниз, и земля стала пригодной для использования», — рассказал замминистра.

Он также отметил, что из-за нехватки воды после ее отключения Украиной, на полуострове стали бурить дополнительные артезианские скважины, в результате чего соль поднялась на поверхность.

«Когда Крым вернется под управление Украины, придется снова мыть соль годами и восстанавливать все то, что стало умирать, как после катастрофы в Армянске. Одно только – выставим счет России», — заявил Грымчак.

Первые сообщения о масштабных выбросах в Армянске начали поступать 25 августа (по данным СМИ, впервые они были зафиксированы 23-24 августа), однако их наличие оккупационные «власти» полуострова признали только 28-го. В смежной Херсонской области также зафиксировано повышенное содержание в воздухе вредных химвеществ.

Как сообщал «вице-премьер» оккупационного правительства Игорь Михайличенко, причиной выбросов стали испарения содержимого кислотонакопителя на филиале завода «Титан» (перерегистрированный «Крымский титан», связан с Дмитрием Фирташем) из-за жары и нехватки воды. Детей из Армянска эвакуировали. В школах города объявлены двухнедельные каникулы.

В свою очередь разведка Минобороны Украины заявила, что накануне ухудшения экологической ситуации в Крыму подразделения Вооруженных сил РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химпроизводства титанового и содового заводов. Они повредили указанные объекты, что привело к ухудшению экологической обстановки. Чтобы избежать ответственности, оккупанты распространили в СМИ ложную информацию об аварии на заводе «Титан».

Подробнее о ситуации в Армянске читайте в материале ZN.UA «Экологическая катастрофа в аннексированном Крыму: причины и последствия».



Добавить комментарий