Грубые строительные нарушения, не оставившие детям шансов выжить, обнаружены еще в проекте реконструкции лагеря.




Грубые строительные нарушения, не оставившие детям шансов выжить, обнаружены еще в проекте реконструкции лагеря.

Проектные просчеты позволили огню распространиться почти мгновенно

Группа международных экспертов, назначенная судом по просьбе родственников детей, погибших при пожаре в одесском лагере «Виктория», обнаружила грубые строительные нарушения, не оставившие детям шансов на спасение, говорится в материале «Слидства.Инфо». Международная экспертиза обстоятельств и причины пожара в «Виктории» насчитывает более 300 страниц.

Специалисты изучили все возможные версии пожара: возгорание от окурка, неисправные сети и замыкание в связи с подключением электроприборов. Провели несколько экспериментов с новыми кипятильниками, аналогичными найденным на пепелище. И установили, что именно этот оставленный включенным прибор, вероятно, стал причиной возгорания.

«Результаты проведенных исследований… позволяют сделать вывод о следах сверхнормированного перегрева, характерных для длительной работы кипятильника без воды», — говорится в заключении экспертов.

По версии специалистов, пожар начался в комнате руководительницы танцевального ансамбля «Адель» Татьяны Егоровой на первом этаже деревянного дома. Погибшие девочки были участницами ансамбля, путевки в «Викторию» получили в награду от горсовета Одессы, который и реконструировал лагерь.

«Вскоре после трагедии на том же месте нашли кипятильник. Впрочем, он ли вызвал пожар, полиция так и не установила. А спустя 10 месяцев после трагедии группа независимых экспертов, осматривая пожарище, нашла еще один нагревательный прибор», — отмечается в материале.

Сейчас Татьяна Егорова, в комнате которой якобы и был кипятильник, не общается с журналистами и находится за пределами Украины. Ее муж Глеб Егоров рассказал о том, что она уехала на лечение, и точная дата ее возвращения в страну неизвестна.

В возможную забывчивость Егоровой, которая могла оставить включенный кипятильник в комнате, мужчина не верит, и считает настоящей причиной пожара поджог. А найденные на пепелище кипятильники, по версии Егорова, подбросили «заинтересованные лица». Однако эксперты версию о поджоге лагеря исключают, горюче-смазочных веществ они не нашли.

Изучив разрешительную документацию и качество строительства, международные эксперты установили нарушения, превращавшие образцовый, по утверждению городских властей, лагерь, в крайне опасный для детей. В частности:

1. Проект реконструкции лагеря не соответствовал даже элементарным строительным нормам: согласно украинскому законодательству, корпуса должны быть исключительно одноэтажными. Эта ошибка проектировщиков стала одной из причин, почему детей не успели вывести из горящего корпуса;

«Как показали трагические итоги этого пожара, все жертвы были на втором этаже. Потому что их не известили вовремя. И, сами понимаете, эвакуироваться со второго и с первого этажа – это разные вещи», — пояснил эксперт по пожарной безопасности Анатолий Рожков после ознакомления с проектом строительства лагеря.

2. Частная строительная компания использовала для строительства запрещенные материалы, например, сильно горючие вместо негорючего гипсокартона;

3. Незаполненные промежутки между стенами и перегородками позволили огню распространиться практически мгновенно и уничтожить корпус дотла за полчаса.

«Горячие газы, поднимавшиеся во время процесса горения, свободно продвигались на значительные дистанции. Таким образом огонь получал гораздо больше воздуха», — говорится в заключении специалистов.

4. Древесину, из которой строили корпуса, должны были обработать специальным веществом, которое бы замедлило распространение огня. Но исследования международных экспертов показали, что вещество нанесли лишь тонким слоем, а местами на срубах она вообще отсутствует;

5. Эвакуационные выходы со второго этажа не соответствовали строительным нормам и были сделаны из горючих материалов.

Родственники погибших детей опасаются, что следствие проигнорирует результаты независимой экспертизы. Они хотят, чтобы трагедию дорасследовали и привлекли к ответственности всех причастных к ней.

Так, все отстранении чиновники горсовета уже вернулись на работу. Ни к тем, кто реконструировал и принимал лагерь в эксплуатацию, ни к тем, кто выводил средства из проекта, у официального следствия претензий нет.

Адвокат потерпевших Оксана Муравская в комментарии «Слидству.Инфо» сообщила о намерении повторного обращения к правоохранителям с заявлением о совершении преступления конкретными лицами и требованием привлечь их к ответственности.

Отметим, спустя год после пожара на пепелище детского лагеря начали работу специалисты Международного института экспертиз (Эстония). Проверку «Виктории» иностранными специалистами инициировали родственники пострадавших, инициативу поддержал суд.

Эксперты просеяли пепел и обнаружили 56 костных останков, в том числе фрагменты, визуально похожие на детскую челюсть и зубы. Окончательный вывод будет сделан по результатам экспертиз, после их проведения останки погибших девочек похоронят.

Напомним, в ночь с 15 на 16 сентября 2017 года в одесском детском лагере «Виктория» произошел масштабный пожар. Полностью сгорел один из деревянных корпусов лагеря, погибли трое детей.

18 сентября Киевский районный суд Одессы арестовал директора лагеря «Виктория» Петроса Саркисяна и воспитательницу Наталью Янчик, которая была ответственной за пожарную безопасность учреждения. 24 апреля 2018 года Янчик  приговорили к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в два года.

Кроме директора и воспитательницы фигурантами дела о пожаре в детском лагере являются экс-заместитель одесского мэра Зинаида Цвиринько, руководитель и инспектор районного отдела ГСЧС в Одесской области и директор субподрядной организации, занимавшейся реконструкцией лагеря.

Подробнее о трагедии в Одессе читайте в статье Нины Перстнёвой «Перестаньте, черти, клясться на крови» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий