ГПУ подготовила подозрение прокурору Крыма Поклонской, которая способствовала незаконному аресту Сенцова.




ГПУ подготовила подозрение прокурору Крыма Поклонской, которая способствовала незаконному аресту Сенцова.

Поклонской грозит до 12 лет лишения свободы

Прокуроры составили экс-«прокурору» аннексированного Россией Крыма, депутату Государственной думы РФ Наталье Поклонской сообщение о подозрении в незаконном лишении свободы узников Кремля Олега Сенцова, Александра Кольченко, Олега Чирния и Геннадия Афанасьева, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Поклонской инкриминированы часть 3 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и часть 1 статьи 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины. Кроме нее, в незаконном лишении свободы украинцев подозревается глава «Киевского районного суда Симферополя» Денис Диденко (по части 3 статьи 146 УК Украины).

Правоохранители отмечают тот факт, что в этом деле собрано достаточно доказательств для того, чтобы сообщить Поклонской и Диденко о подозрении. А также то, что действия подозреваемых нарушают нормы не только украинского, но и международного права, в том числе Устав ООН Декларации Генеральной Ассамблеи ООН.

«В уголовном производстве продолжается сбор доказательств для объявления о подозрении всем остальным лицам, причастным к незаконному лишению свободы и пыткам граждан Украины на временно оккупированных территориях», — отмечают правоохранители.

В рамках своей коллаборационной деятельности в пользу оккупантов украинского полуострова, Поклонская незаконно осуществляла преследование граждан Украины, отказывавшихся признавать факт аннексии Крыма Россией и отстаивавших суверенитет и территориальную целостность страны.

В 2014 году она лично принимала участие в судебном заседании и поддержала ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Сенцова, Кольченко, Чирния и Афанасьева. А «судья» Диденко своим «решением» потсановил применить такие меры пресечения к «подозреваемым».

Согласно нормам украинского законодательства, деятельность любых органов и их должностных лиц на временно оккупированной территории Украины считается незаконной, как и принятые ими «решения». А выданные ими документы считаются недействительными и такими, которые не влекут за собой правовых последствий.

В субботу, 6 октября Олег Сенцов прекратил голодовку. Он объявил ее 14 мая, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. За время голодовки здоровье политзаключенного существенно ухудшилось, но в Кремле упорно отказываются удовлетворять прошения посторонних людей и родственников о помиловании Сенцова, требуя, чтобы он написал лично.

Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Оба вину не признали.

Показания против Сенцова дали ранее судимые крымчане Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Позже они отказались от своих слов и сообщили о  пытках. Черния приговорили к семи годам тюрьмы. Афанасьева вместе с другим узником Кремля, Юрием Солошенко, в 2016 обменяли на двух подозреваемых в причастности к созданию «Бессарабской народной республики» на территории Одесской области.

Подробнее о борьбе украинского политзаключенного с российским режимом и состоянии его здоровья читайте в материале ZN.UA ««Олег Сенцов может умереть в любую минуту»: 102 день голодовки и «невозможность» обмена«.



Добавить комментарий