ГПУ отклонила запрос ФСБ о выдаче правосека




ГПУ отклонила запрос ФСБ о выдаче правосека

После скандала с эсктрадицией Тумгоева в ГПУ пообещали не выдавать России "настоящих добровольцев"

Генеральная прокуратура Украины отклонила экстрадиционный  запрос РФ в отношении гражданина России – добровольца «Правого сектора», сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. Имя россиянина она называть не стала.

«Сегодня заместителем генерального прокурора Евгением Ениным было принято решение об отказе в выдаче в Российскую Федерацию гражданина РФ, члена Правого сектора «С», который привлекается в РФ к уголовной ответственности за участие в войне за независимость Украины», — написала Сарган на своей странице в Facebook  вечером в пятницу, 11 января.

По ее словам, Енин «сдержал обещание», заверив, что «ни один настоящий доброволец никогда не будет отдан в лапы агрессора».

Ранее Генпрокуратура по запросу ФСБ выдала российским властям гражданина РФ Тимура Тумгоева. Командир добровольческого батальона имени Шейха Мансура (входит в состав Украинской добровольческой армии Дмитрия Яроша) Муслим Чеберлоевский заявлял, что Тумгоев является бойцом его подразделения и с 2017 года принимал участие в боевых действиях в Донбассе.

В Харьковской правозащитной группе, которая оказывала юридическую помощь Тумгоеву, подчеркнули, что ГПУ фактически проигнорировала решение Комитета ООН по правам человека о приостановке экстрадиции. Тумгоев заявлял, что в России его жизни угрожает опасность. В частности, угрозы в его адрес публично озвучивал глава Чечни Рамзан Кадыров.

В Генпрокуратуре настаивают, что выдача Тумгоева законна и оправдана, и что документов, подтверждающих участие Тумгоева в АТО / ООС правоохранителям не предоставили.

Официальный представитель ГПУ Андрей Лысенко сообщил о том, что в РФ Тумгоева считают боевиком террористической группировки «Исламское государство», который принимал участие в боевых действиях в Сирии. По словам Лысенко, Тумгоев этот факт якобы не отрицал. А суды первой и второй инстанции отклонили его ходатайство о запрете экстрадиции.

Экстрадицию Тумгоева санкционировал заместитель генпрокурора Евгений Енин. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что не собирался отстранять Енина от должности в связи со скандалом с выдачей добровольца России.



Добавить комментарий