ГПУ намерена установить других лиц, причастных к незаконному обвинению Гриба.




ГПУ намерена установить других лиц, причастных к незаконному обвинению Гриба.

Павла Гриба обвинили якобы в организации теракта

Генеральная прокуратура Украины составила подозрение российскому следователю, который безосновательно обвинил украинского политзаключенного Павла Гриба в совершении тяжкого преступления, а также с помощью физического и психологического давления на украинца заставил его признаться в том, чего он не совершал. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь генеральной прокуратуры Андрей Лысенко.

«По результатам досудебного расследования в уголовном производстве по факту незаконного привлечения гражданина Украины П. Гриба к уголовной соответствия на территории Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Украины составлено сообщение о подозрении гражданину РФ», — написал Лысенко.

Он добавил, что мужчина занимает должность старшего следователя в особо важных делах в одном из следственных отделов ФСБ России по Краснодарскому краю. В связи с доказательной базой, россиянин не имея объективных доказательств причастности Гриба к совершению противоправных действий обвинил его в совершении особо тяжкого преступления

«Кроме того, посредством применения физического и психологического давления к нему заставил последнего оговорить себя, тем самым искусственно создав доказательства его вины в инкриминируемом преступлении, а также предоставил Октябрьскому районном суду г. Краснодара РФ заведомо ложные и недостоверные сведения относительно привлечения П. Гриба должным образом в качестве обвиняемого и объявления его в федеральный и международный розыск», — отметил Лысенко.

Представитель ГПУ добавил, что таким образом следователь сфальсифицировал материалы уголовного дела и это привело к тому, что суд в РФ избрал Грибу меру пресечения в виде содержания под стражей.

«В настоящее время готовится запрос о международной правовой помощи в компетентные органы Российской Федерации относительно сообщения указанному лицу о подозрении и проведения с ним ряда процессуальных действий», — сообщил Лысенко.

По его словам, досудебное расследование в указанном производстве продолжается. Сейчас устанавливаются другие лица, причастные к незаконному привлечению Гриба к уголовной соответствия.

Напомним, 24 августа 2017 года на территории Беларуси исчез 19-летний гражданин Украины Павел Гриб. Он выехал в Гомель для встречи с россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. О пропаже сына заявил отставной офицер Государственной пограничной службы Украины, военный капеллан Игорь Гриб.

При неустановленных обстоятельствах Гриба вывезли на территорию России, где отправили в СИЗО Краснодара по обвинению в якобы организации теракта в школе в Сочи. Суд арестовал его на два месяца, позже срок содержания под стражей неоднократно продлевался.

Несмотря на многочисленные обращения Киева, российские власти не пускают украинских врачей к Грибу. Пропавший парень имеет инвалидность и вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты.



Добавить комментарий