ГПУ и СБУ завершили расследование дела о заказе убийства Бабченко.




ГПУ и СБУ завершили расследование дела о заказе убийства Бабченко.

В ГПУ отчитались о завершении расследования по делу журналиста

Главным следственным управлением Службы безопасности Украины (СБУ) при процессуальном руководстве Главной военной прокуратуры завершено досудебное следствие по делу о подготовке убийства журналиста Аркадия Бабченка «по заказу из РФ», сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

«В период с 6.04.2018 по 30.05.2018 граждане Украины Г. (Борис Герман – ред.) и П. (Вячеслав Пивоварник — ред.), действуя по предварительному сговору группой лиц, по заказу спецслужб Российской Федерации… осуществили организацию приготовления к… убийству с применением оружия российского оппозиционного журналиста А. Бабченко», — говорится в сообщении.

Накануне совладелец компании «Киевская консалтинговая группа» Вячеславу Пивоварник, скрывающийся от следствия в России, обнародовал видео, в котором обвинил СБУ в якобы планировании убийства журналиста в рамках «спецоперации». И сообщил о том, что на самом деле находится не в РФ, а в городе Чоп Закарпатской области.

«Указанная информация не соответствует действительности, полностью опровергается собранными органом предварительного расследования доказательствами и является очередным фейком, распространенным спецслужбами Российской Федерации с целью попытки дискредитации правоохранительных органов Украины», — добавили правоохранители.

По версии следствия, Пивоварник, который с ноября 2017 года находится на территории РФ, под контролем российских спецслужб передавал Герману информацию и деньги для подготовки убийства Бабченко и контролировал процесс.

В свою очередь Герман «с целью подготовки к этому и другим преступлениям» хранил дома, в машине и на арендованных складах 12 единиц огнестрельного оружия (гранатометы РПГ-26, РПГ-22, пулеметы и автоматы Калашникова различных модификаций) и боеприпасы к ним.

«Вина указанных лиц в полном объеме доказана собранными в уголовном производстве доказательствами (показаниями свидетелей, заключениями судебных экспертиз, протоколами негласных следственных (розыскных) и других процессуальных действий)», — резюмируют в Генпрокуратуре.

Напомним, вечером 29 мая официальные лица заявили о том, что журналиста Аркадия Бабченка застрелили в Киеве. На следующий день руководство ГПУ и СБУ сообщило о том, что «убийство» Бабченко было инсценировано в рамках спецоперации по выявлению заказчиков и организаторов этого преступления.

30 мая в Киеве задержали вероятного организатора покушения на Бабченко — украинского предпринимателя Бориса Германа, владельца предприятия по производству оружия. На следующий день его арестовали без права внесения залога. Позже он признал вину и пошел на сделку со следствием, Германа приговорили к 4,5 годам лишения свободы.

15 июня Вячеславу Пивоварнику объявили заочное подозрение в подготовке убийства журналиста Бабченко по указанию российских кураторов и по предварительном сговору с оружейником Германом.

Подробнее о спецоперации СБУ с Аркадием Бабченком читайте в материале Сергея Рахманина «Контекст» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий