Госбюджет Украины наполняют за счет инфляции, высоких налогов и слабой гривны




Госбюджет Украины наполняют за счет инфляции, высоких налогов и слабой гривны

В Счетной палате Украины проанализировали выполнение главного финансового документа за прошлый год

План доходов государственного бюджета на 2017 год не выполнен на 3,4 млрд грн (0,4%), план расходов — на 31 млрд грн (3,6%). Об этом говорится в заключении Счетной палаты. При этом, доходы госбюджета по сравнению с предыдущим годом выросли на 28,7% в первую очередь за счет увеличения импорта, повышения цен, поступления конфискованных средств, девальвации гривны, а также законодательных изменений в части отмены отдельных налоговых льгот и повышение ставок некоторых налогов.

Отмечается, что рост потребительских цен на 13,7%, или выше прогнозируемых правительством 11,2%, способствовал увеличению отдельных доходов госбюджета на 5,5 млрд грн.

Остатки невозмещенного плательщикам налога на добавленную стоимость с начала года выросли на 3,1 млрд грн — до 15,3 млрд грн, из которых 0,5 млрд грн — с просроченным сроком возмещения.

Вследствие неполного осуществления запланированных расходов и предоставления кредитов, дефицит государственного бюджета меньше плана на 41,8% и составил 47,9 млрд грн, или 1,6% внутреннего валового продукта, говорится в заключении.

В Счетной палате отмечают, что в расчете на одного человека общий объем государственного и гарантированного государством долга на конец 2017 года составил 50,5 тыс. грн, что больше, чем на конец 2016 года (45,3 тыс. грн). Также в прошлом году увеличился объем государственного внешнего долга в расчете на одного человека — с $846,6 до $908,1.



Добавить комментарий