Гонконг и Лондон борются за звание финансового центра Одного пояса — одного пути





Гонконг и Лондон претендуют на роль финансового центра китайского проекта «Один пояс — один путь». В первые они столкнутся во время саммита, проходящего сейчас в Пекине, сообщает газета South China Morning Post.

Си Цзиньпин рассказал о мировой роли КНР и РФИздание обращает внимание на то, что делегаты из Гонконга сидели в первом ряду во время начала саммита в Пекине.

«Гонконг расположен в самом сердце морского Шелкового пути вместе с развитием Кантора, Гонконга и Макао в Области Большего Залива», — отметил в своем выступлении Люн Чун-Инг, который первого июля покинет пост губернатор города.

Люн указал на статус Гонконга как крупнейшего иностранного центра, обслуживающего операции в юанях, а также акцентировал внимание на том, что он является лидером 2016 года с точки зрения биржевых дебютов. Люн с марта текущего года осуществляет также функции заместителя председателя Национального Комитета Народной Политической Конференции политических консультаций Китая, организации консультативной помощи при государственной власти.

В свою очередь министр финансов Великобритании Филип Хаммонд заявил, что предложение Гонконга было «элегантно подано», но оно не является альтернативой для Лондона, сообщает газета.

«Мы выходим на иностранные экономики вместе с предпринимателями из Китая, а в Китай мы входим с компаниями из других стран», — убеждал Хаммонд, подчеркнув, что Лондон остается финансовым центром мира и обладает опытом для удовлетворения китайской инициативы.

Британский министр заявил, что самым большим вызовом, стоящим перед финансированием инвестиций в странах «Одного пояса — одного пути» для большинства экономик развивающихся стран является гарантирование того, что проекты будут подготовлены таким образом, что банковское дело будет соответствовать международным стандартам. «У нас есть возможности сделать инфраструктурные проекты привлекательными для частных инвесторов», — подчеркнул в Пекине Хаммонд.

Люн сообщил, что Денежная Палата Гонконга в июле прошлого года организовала соответствующее бюро, занимающееся облегчением привлечения финансов в проекты «Одного пояса — одного пути». Генеральный директор Палаты Чан Да-Лам заявил, что комиссия также способна отвечать на возникшие вопросы акционеров.

Директор Международного Валютного Фонда Кристин Лагард предупредила, что к финансированию китайского плана необходимо подходить с осторожностью из-за возможности передачи капитала, полученного от незаконной деятельности, среди которых отмывание денег или пособничество терроризму.

Президент Китая Си Цзиньпин открыл второй день саммита «Одного пояса — одного пути», который в понедельник проходит в конференц-центре на берегу озера Янцзы под Пекином. Здесь же в 2014 году проходил саммит АТЭС, в котором приняли участие лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Президент КНР во время выступления по случаю открытия саммита в воскресенье пообещал предоставить инвестиции стоимостью 113 млрд. долларов.



Добавить комментарий