Гончарук после обнародования записей заявил об отставке.




Гончарук после обнародования записей заявил об отставке.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство из-за прослушивания премьера Алексея Гончарука во время совещания с руководством Нацбанка, сообщил генпрокурор Руслан Рябошапка в комментарии «Українським новинам».

«Да открыли», — сообщил Рябошапка.

По словам Рябошапки, дело расследует Служба безопасности, а процессуальное руководство осуществляется прокуратурой.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский распорядился, чтобы правоохранительные органы за две недели нашли причастных к прослушке Гончарука. При этом, Зеленский не вспомнил о том, что нужно искать решение экономических проблем, о которых премьер говорит на записях.

Напомним, в сети опубликовали записи разговоров людей, чьи голоса чрезвычайно похожи на голоса Алексея Гончарука, замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой и министра финансов Оксаны Маркаровой. Во время разговора стороны обсуждают курс доллара в Украине, недостачу в госбюджете и другие экономические вопросы перед встречей с Зеленским. Также на записи слышно, как глава Кабмина говорит о том, что он плохо разбирается в экономике.

По словам источника ZN.UA в руководстве «Слуги народа», аудиозаписи разговора слили специально перед заседанием фракции, чтобы были основания объявить недоверие действующему правительству.

17 января премьер-министр Алексей Гончарук подал в отставку, но заявление подал не туда. Премьер подал заявление президенту, хотя должен был предоставить документ Верховной Раде. И, по данным источников ZN.UAЗеленский не планирует отправлять Гончарука в отставку. А комбинация с подачей заявления Гончаруком «не по адресу» призвана погасить волну со скандалом, связанным с записью совещания с руководством НБУ и экономического блока Кабинета министров.

Сам Гончарук, во время выступления в Верховной Раде пожаловался на то, что в последнее время в отношении правительства «ведется большое количество атак, манипуляций, чтобы посеять раздор в середине нашей команды и создать вид, якобы кто-то не уважает президента»



Добавить комментарий