Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что лучшей санкцией против России за ее агрессию в Керченском проливе станет запрет Северного потока-2




Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что лучшей санкцией против России за ее агрессию в Керченском проливе станет запрет Северного потока-2

Глава украинского МИД уверен, что запрет "СП-2" стал бы адекватным ответом на агрессию РФ

Министр иностранных дел Павел Климкин назвал то, что стало бы «лучшей санкцией» против России в связи захватом украинских кораблей в Керченском проливе; по его мнению, нельзя ввести санкционные ограничения только против руководства флота России и береговой охраны. А вот запрет «Северного потока-2» стал бы адекватной реакцией, считает министр, сообщает Европейская правда.

«Мы говорили о том, что нужно остановить «Северный поток-2″ и о том, что это была бы лучшая санкция против России», – сказал Климкин по результатам участия в министерской встрече НАТО в Брюсселе.

Кроме этого, отметил он, странами обсуждалась возможность закрытия для российских кораблей портов других государств — хотя, добавил министр, конкретные меры против России в связи с произошедшим являются вопросом для дальнейших дискуссий.

25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков, россияне незаконно удерживают 24 украинских военнослужащих. Командование ВМС ВСУ подчеркивает факт того, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой государственной границы».

В конце июля начались работы по прокладке  труб в рамках строительства газопровода «Северный поток-2»  по дну Балтийского моря к Германии. Уже в октябре судно Audacia компании Allseas приступило к трубоукладке на германском участке газопровода «Северный поток‑2», где также ведет работы судно Castoro Dieci.

Также компания Nord Stream 2 AG подала заявку на альтернативный маршрут строительства «Северного потока — 2» в обход Дании, которая отказалась согласовать строительство на своей территории. 

В рамках проекта «Северный поток-2» по дну Балтийского моря проложат трубопровод для доставки российского газа в Европу. Мощность газопровода — 55 млрд куб. м. газа в год, стоимость проекта — €9,5 млрд.

Детально о препятствиях для строительства российского газопровода «Северный поток-2» читайте в материале Игоря Маскалевича «Датский крест для «Газпрома» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий