Глава разведки США: Россия пыталась повлиять на выборы в шести странах





Директор национальной разведки США Джеймс Клаппер, заявил, что даст показания перед комитетом Сената по разведке о том, что Россия пыталась повлиять на результаты выборов, по крайней мере, в шести странах.

Он добавил также, что Москва проводит «наглые» кибердействия по всему миру.

Американские СМИ: у России есть компромат на Трампа«Мы наблюдаем, что Россия предпринимает много шагов, которые подрывают принципы демократии во многих странах. То, что случилось в ходе недавних выборов (кибератаки во время избирательной кампании в США. – прим. «Карл-Маркс»), не новость», – сказал Бреннан.

Комитет Сената проводит слушания в связи с отчетом разведки в отношении вмешательства России в выборы в США.

Клаппер пояснил, что выводы спецслужб, содержащиеся в этом документе, были основаны на «источниках информации», собранных технических данных и информации, поступающей из «открытых источников».

«Мы видим, что они используют коррумпированных политиков, собираются финансировать партии и группы, которые отвечают их интересам. Это активное использование и манипуляция политическим процессом», – сказал директор ЦРУ.

ОЗЕРОВ: У РОССИИ НЕТ КИБЕРВОЙСК

Российская армия не располагает кибервойсками — такую информацию сообщил агентству «Интерфакс» глава сенатского комитета по обороне Виктор Озеров.

В свою очередь газета «Коммерсантъ» пишет, что такие специализированные отряды функционируют в российских Вооруженных Силах и, по мнению экспертов компании Zecurion Analytics — Россия занимает по этому показателю пятое место в мире.

Что ЦРУ знает о российских хакерах?По данным «Ъ» по качеству подготовки IT-специалистов и хакеров Россия уступает лишь США, Китаю, Великобритании и Южной Кореи. Издание напоминает, что недавно американские спецслужбы обвинили Россию в хакерских атаках, которые должны были дестабилизировать избирательную систему в США и повлиять на результаты голосования на президентских выборах. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что подобные обвинения являются необоснованными и назвал их «охотой на ведьм».

Между тем, по мнению экспертов, на которых ссылается «Коммерсантъ» кибервойска в российской армии существуют и довольно активно получают финансирование из государственного бюджета на уровне примерно 300 миллионов долларов в год. Российское Министерство Связи, ответственное за функционирование цифровых и интернет-сетей убеждает, что ничего не знает о существовании таких войск. Также глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров сказал агентству «Интерфакс», что таких отрядов в российской армии нет. При этом он напомнил, что государство обязано защитить свои информационные системы.