Глава ПЦУ объяснил причины такого решения.  




Глава ПЦУ объяснил причины такого решения. 
  

Глава Православной церкви Украины митрополит Киевский Епифаний подтвердил, что не поминает во время службы в церкви предстоятеля Русской православной церкви патриарха Кирилла и не будет этого делать из-за российской агрессию против Украины.

«В настоящее время я не поминаю, потому что мы находимся в состоянии войны. И поэтому украинский народ не приемлет того, чтобы новоизбранный предстоятель поминал имя русского патриарха», — отметил Епифаний в интервью канала «Прямой».

Поминовение предстоятелей поместных православных церквей в строгом соответствии их месте в диптихе (списке поместных церквей) является одним из ключевых признаков церковного общения между ними. Первым в этом перечне идет Вселенский патриарх, а украинская церковь после получения томоса будет иметь 15 место.

Что касается общения с московским патриархатом, то по словам Епифания в ПЦУ готовы к сотрудничеству, но с их желания ответных шагов нет.

«Мы открыты, мы готовы садиться за стол переговоров, находить общий язык. Но это с нашей стороны только желание. С их стороны мы не видим желания. Мы только пересікаємося с ними на торжественных мероприятиях, государственных торжественных мероприятиях, здороваемся и на этом все наши отношения заканчиваются», — отметил митрополит.

Напомним, что в первый же день после избрания Епифания митрополитом Киевским предстоятеля новой поместной церкви помянули во время службы в Константинополе в присутствии патриарха Варфоломея.

Отметим, что Митрополит Епифаний во время своей первой службы в новой роли вспомнил предстоятелей всех поместных церквей, кроме РПЦ. Как отмечают религиоведы, отказ поминать митрополитом Епифанием патриарха РПЦ Кирилла свидетельствует о разрыве церковного общения еще до его установки.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе в Софии Киевской был избран председатель поместной украинской церкви. 6 января Украина получит от Вселенского патриарха Томос о создании объединенной церкви в Украине.

Ранее, 13 ноября, УПЦ МП приняла постановление об отказе поддержать автокефалию и прекращении евхаристического общения с Константинополем.

Подробнее о будущем православном устройстве в Украине читайте в статье Екатерины Щеткиной «Просто автокефалия» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий