Глава МИД Украины сообщил о том, что образовательные нормы в части языка обучения нацменьшинств пересматриваться не будут.




Глава МИД Украины  сообщил о том, что образовательные нормы в части языка обучения нацменьшинств пересматриваться не будут.

Климкин рассказал о намерении "принести больше Украины" на Закарпатье

Украина не будет пересматривать законодательство в части языка обучения национальных меньшинств и не откажется от намерений принести «больше Украины» на Закарпатье, сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на совместной пресс-конференции с главой общества венгров Украины, народным депутатом Василием Брензовичем в Ужгороде, сообщает «Европейская правда».

«Дороги  назад у нас нет, в том числе по (языку) образования», — подчеркнул он.

И отметил тот факт, что речь об ассимиляции закарпатских венгров не идет. По словам министра, «никто не хочет, чтобы венгры были «менее венграми». «Они должны оставаться венграми, но получить дополнительные шансы, которые дает знание украинского языка, знание страны, в которой они живут», — пояснил глава МИД Украины.

При этом речь о полном переводе образовательного процесса на украинский язык не идет, значительная часть предметов будет преподаваться на венгерском. «Речь идет о лучшем преподавании украинского языка, а также об ограниченном круге предметов украиноведческого направления»», — добавил Климкин.

«Есть мифология об антивенгерских настроениях на украинских каналах. Я объяснил, что это по определению не так», — рассказал министр о ходе разговора на встрече с представителями венгерского меньшинства.

Власти Венгрии считают, что венгры за рубежом имеют право на венгерское гражданство и автономию, и жестко проводят эту политику. Данный курс находит поддержку у избирателей, но не у соседей Венгрии.

Конфликт с Киевом из-за статуса венгров Закарпатья – не исключение в отношениях Будапешта с соседними странами. Добиваясь расширения прав венгерского меньшинства, Венгрия конфликтует по этому вопросу со Словакией и Румынией. 

Подробнее о венгерско-украинском противостоянии читайте в статье Владимира Кравченко «Иллюзия добрососедства» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий