Глава МАГАТЭ сожалеет о действиях КНДР





Проведенное сегодня Северной Кореей шестое испытание атомного оружия — это поступок «достойный сожаления», а разработанная тамошним режимом ядерная программа по-прежнему представляет «серьезную угрозу», — заявил глава Международного Агентства по Атомной Энергии Юкия Амано.

Южная Корея объявила о готовности "убрать" Ким Чен ЫнаГенеральный секретарь агентства выступил за «внедрение всех важных в данном контексте положений» и заверил, что МАГАТЭ «внимательно отслеживает работы в рамках атомной программы Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР)».

Подготовительная комиссия по вопросам Полного Запрета Ядерных Испытаний (CTBTO) заявила, что сопровождающий попытку атомный взрыв был сильнее, чем в пяти предыдущих.

— Если подтвердятся сообщения (о следующей попытке ядерной), то это будет сигнал, что атомная программа КНДР развивается очень быстро, — оценил глава CTBTO Лассина Зербо.

— Я искренне надеюсь, что международное сообщество сделает все возможное с целью недопущения любых ядерных испытаний путем введения в силу CTBT (Договора о Полном Запрещении Испытаний Ядерного — прим.ред), — добавил он.

Подготовительная комиссия отслеживает статус договора и ведет подготовку к его эффективной реализации, планируется также создание мировой системы мониторинга и контроля его использования. Однако CTBT может вступить в силу только после ратифицирования его всеми странами, обладающими передовой атомной технологией. Ратификацию не провели до сих пор Китай, Египет, Северная Корея, Индия, Иран, Израиль, Пакистан и США.



Добавить комментарий