ГФС оштрафовала Триолан на 3,7 млрд грн




ГФС оштрафовала Триолан на 3,7 млрд грн

ГФС оштрафовала Триолан на 3,7 млрд грн

Суд отказался отменить штраф

Окружной админсуд Киева отказался 9 сентября удовлетворить иск ООО «Триолан. Мани» к Главному управлению Государственной фискальной службы (ГФС) об отмене уведомления-решения, которым ведомство выписало истцу штраф в размере 3,7 млрд грн. В ГФС сочли, что компания нарушила порядок ведения кассовых операций в национальной валюте, сообщает Finbalance.

Согласно судебным материалам, компания-истец осуществляла перевод средств в гривне через программно-технические комплексы самообслуживания (ПТКС) без использования регистраторов расчетных операций (РРО). Как показала проверка налоговиков, с 1 января 2016-го по 22 февраля 2019-го компания использовала 234 беспроводных ПТКС, объем операций по приему налички на которых составил 738,6 млн грн.

И хотя деньги сдавались в банк, в кассовой книге их не отобразили, а доходные кассовые ордера и расходные кассовые ордера на эту сумму на составлялись. В результате, как рассказывают в ГФС, компания эту сумму не оприходовала. Учитывая это, фискалы на основании президентского указа «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию оборота налички» (был отменен в июне 2019-го) наложили штраф на «Триолан. Мани» в 3,7 млрд грн.

Впрочем, штрафы такого рода в Украине — давно не редкость. Например, в июле 2019-го стало известно, что территориальные органы ГФС выписали владельцам платежных терминалов самообслуживания штрафов на 5,5 млрд грн. за то, что вопреки требованию закона, те не оснастили устройства фискальными аппаратами – РРО. Сами же участники рынка утверждают, что выплатить предписанные суммы они все равно не в состоянии.



Добавить комментарий