Генпрокурор Украины заявил, что следствие не исключает вероятности утечки списка 47 в СМИ из страны, заказавшей убийства по этому списку




Генпрокурор Украины заявил, что следствие не исключает вероятности утечки списка 47 в СМИ из страны, заказавшей убийства по этому списку

Генеральный прокурор воздержался от комментариев касательного самого списка

Украинские следователи не исключают версию того, что «список 47» (список фамилий потенциальных жертв террористических актов на территории Украины) мог попасть в распоряжение СМИ из той страны, в которой находится заказчик этих преступлений, однако будут также отрабатывать и версию «утечки» информации из украинских правоохранительных органов, заявляет генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает «Интерфакс-Украина».

«Следствие не исключает, что этот список был предоставлен журналистам не из Украины, а из страны, где находится заказчик данных убийств для дискредитации следствия. Конечно, возможна утечка из украинских правоохранительных органов. Обе версии будут тщательно отслежены», — сказал он журналистам в четверг в Киеве.

Луценко напомнил, что Служба безопасности Украины начала уголовное производство по факту утечки данной информации в виде списка. При этом генеральный прокурор воздержался от комментариев касательного самого списка и предпринятых правоохранителями мер безопасности в отношении к его фигурантам.

«Я не буду комментировать ни сам список, ни меры безопасности, которые были применены после соответствующий ходатайств фигурантов этого списка, считаю недопустимыми делать это в публичной плоскости», — сказал он.

Вместе с тем, Луценко сообщил, что благодаря проведенной спецоперации с имитацией убийства журналиста Аркадия Бабченко следствию удалось получить больше информации о заказчике этих преступлений.

«В ближайшее время мы готовим новое подозрение в этом деле», — сказал генпрокурор Украины.

Напомним, 5 июня издание «Страна.ua» обнародовало список из 47 журналистов и публичных лиц. Редакция настаивает, что именно о нем говорил генпрокурор Юрий Луценко, который назвал фигурантов списка потенциальными жертвами российских спецслужб. По словам главы ГПУ, список удалось получить в рамках спецоперации по предотвращению убийства журналиста Аркадия Бабченко.

Среди прочих, в спике оказались главный редактор еженедельника «Зеркало недели. Украина» Юлия Мостовая и ее первый заместитель Сергей Рахманин.

В тот же день СБУ зарегистрировала уголовное производство по факту разглашения материалов досудебного следствия, тем самым косвенно подтвердив аутентичность списка.

Вечером 29 мая официальные лица сообщили о том, что журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. На следующий день руководство ГПУ и СБУ сообщило о том, что«убийство» Бабченко было инсценировано в рамках спецоперации по выявлению заказчиков и организаторов этого преступления.

По данным следствия, российские спецслужбы заказали убийство журналиста, организатором и исполнителями выступили граждане Украины. 30 мая оперативники СБУ задержали в Киеве вероятного организатора покушения на Бабченко. Подозреваемым оказался украинский предприниматель Борис Герман, владелец предприятия по производству оружия. 31 мая подозреваемого арестовали на 60 суток без права внесения залога.

В зале суда в Борис Герман назвал себя агентом украинской контрразведки и заявил, что организация покушения на Бабченко была частью спецоперации спецслужб. По его словам, контрразведка санкционировала и документировала его общение с представителем «Фонда Путина» Вячеславом Пивоварником, который занимается финансированием российских агентов и диверсантов, а также украинских организаций и политических партий, которые действуют в интересах Кремля.

Убийство Бабченко поручили бойцу «Правого сектора» Алексей Цымбалюку. Получив «заказ», ветеран АТО в тот же день сообщил о подготовке преступления СБУ.

Подробнее о спецоперации СБУ с Аркадием Бабченко читайте в материале Сергея Рахманина «Контекст» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий